Снова о водорослях

Плохо/криво/совсем не растут растения? Будут расти, даже на Марсе
Правила форума
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задать вопрос по своей проблеме, для начала воспользуйтесь Поиском или Расширенным поиском.
Если готового решения не будет найдено, создайте новую тему или разместите вопрос в уже существующей теме.
Для облегчения другим пользователям создания ответа для Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО! либо опишите Ваш аквариум, либо создайте пост в форуме Дневник аквариума тема У кого кто живет, растет и множится....
Предварительное описание условий существования позволит достаточно быстро получить ответ на Вашу проблему.
she-wo1f
нович`Ок
Благодарил (а): 6 раз

Снова о водорослях

Сообщение she-wo1f » 09 дек 2014 12:55

Приветствую!

Я конечно изучила раздел прежде, и сделала некоторые выводы, но решила освежить раздел, и может подскажете чего дополнительно для моего частного случая.

Аквариуму 2 мес, 60 литров;
Фильтр Акваэль FAN MINI PLUS;
Лампа...... (щас закидаете тапками наверно :oops: ) офисная какая-то, длинная. мощность вечером могу посмотреть. Работает с 8 утра до 12 ночи (тут уже поняла, что неверный подход. просто так хочется после работы рыбками любоваться... а включать лампу позже возможности нет, я ж на работе). В общем здесь пилюля это "правильная" лампа & таймер, так?)
Обитают 4 кольцерукие креветки, 3 скалярии, 2 апистограммы, 2 гуппика.

О проблеме (смотреть в уголок):

Стенки аквариума и грунт покрываются такой бурой некрасивостью (бурые водоросли?)
Регулярно вытираю губкой.

На валлиснерии темные пятна (немного);
Все растения покрыты как-бы коротенькими светлыми волосками 1 мм. Свои сфоткать не удается, из инета:
Изображение

А одно из растений совсем плохое, название не знаю (эхинодорус ?)
Удалила особо непрезентабельный лист:

На нем какая-то волосато-подобная водоросль. Выросла такая не у меня. Зачем в акву запихала - не спрашивайте)
Не знаю выхаживать его, или выбросить? Остальные листики не такие черные, но с волосками как на верхнем фото.

Подмены воды делаю на треть 1 раз в неделю, воду сливаю сифоном. Свежую воду из крана пропускаю через фильтр незаурядный, кухонный )

Любые комментарии / советы? Что-то кроме лампы нужно менять?

Реклама
Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:

Re: Снова о водорослях

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 13:14

she-wo1f писал(а): общем здесь пилюля это "правильная" лампа & таймер, так?)

Да, конечно.
А утром то зачем вам любоваться.У меня в банках 16-00 вкл, а в 23-30 выкл.
Причем как только поставите таймер, и кардинально уменьшите световой день до 8 часов,результаты не заставят себя ждать.
she-wo1f писал(а): Свежую воду из крана пропускаю через фильтр незаурядный, кухонный )

кувшинный?
Старые листья у эхов принято обрывать.
А совет будет такой, заведите 5 ток анциструсов,они будут держать и декорации и стекла и листья в чистоте 24 часа в сутки.

kryukovrs

Сообщение kryukovrs » 09 дек 2014 13:17

Я таймером включаю в 10, выключаю в 22.
8 часов если сделать то надо будет очень долго любоваться на водоросли т.к. они и не уйдут никуда и расти в принципе очень замедлятся. У меня при разросшемся погостемоне и другой траве до дна не досвечивало - вылезла вьетнамка. Подстриг - вьетнамки стало меньше - появился пушок. Сейчас при 6 лампах из подписи мох стал расти быстрее чем в нем нитчатка и мох почти задавил внутрь нитчатку.
Нужно знать режим кормления, подмен. А вообще на 2 месяца толку нет бороться. Водоросля будет в любом случае, в любом!

kryukovrs

Сообщение kryukovrs » 09 дек 2014 13:19

заведите 5 ток анциструсов,они будут держать и декорации и стекла и листья в чистоте 24 часа в сутки.

Не хотелось бы начинать спор, но анциструсы самые ленивые из чистильщиков. Даже у отца где их сотни стекла зарастают, а они прекрасно точат таблетки.
Даже больше скажу - в ее объеме они вырастут карликами, их надо штук 500 будет такого размера чтобы чисто было :D

she-wo1f
нович`Ок

Сообщение she-wo1f » 09 дек 2014 13:52

Ярослав писал(а):А утром то зачем вам любоваться.У меня в банках 16-00 вкл, а в 23-30 выкл.

потому что ж я ухожу на работу в 8, а возвращаюсь в диапазоне 7-9 часов вечера) некому в 16-00 вкл )

Ярослав писал(а):кувшинный?

ага

kryukovrs писал(а):Нужно знать режим кормления, подмен

подмен описала в первом посте, кормлю 1 раз в день вечером, стараюсь много не сыпать. разгрузочные дни по принуждению (1-2 раза в месяц случаются, когда уезжаю)

she-wo1f
нович`Ок

Сообщение she-wo1f » 09 дек 2014 14:13

анциструсы мне по своей сути не очень симпатизирует, но если это необходимость, я, конечно, приобрету.
а они нормально уживутся с моими креветками?

Даже больше скажу - в ее объеме они вырастут карликами, их надо штук 500 будет такого размера чтобы чисто было

а если сразу пару крупненьких взять? см 4-5

анциструсы самые ленивые из чистильщиков

предложите альтернативу?

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 14:24

she-wo1f писал(а):ага

Ага это плохо, большинство кувшинных фильтров работают с умягчающими картриджами,замещающими ион кальция ионом натрия,что плохо сказывается на растениях.Самый простой способ и подменить и умягчить,это кипячение.
Поставили ведро кипятить,а на след день им же и подменили.Наша Краснодарская вода богата солями кальция, но бедна солями магния,и отлично деминерализуется кипячением.
Анциструс, как и любая другая лорикарида, питается бак обрастаниями, тобищь уничтожает эту самую пленку в самом зачатии,предотвращая её разрастание.Стричь же бороду и зеленые нитевидные, которые любитель уже отрастил, они не будут,с чем и связан миф об их бесполезности.У L-сомов есть и супер оружие-это панак.Тот запросто протирает оргстекло до дырки.Ну и наконец есть конкретно ночные сомы, типа тех же звездчатых анциструсов.Они очень слабо "садятся" сухой корм,зато ночью пашут.
Заводите L-лек и ставьте таймер на 6часов, потом добавите.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 14:26

she-wo1f писал(а):анциструсы мне по своей сути не очень симпатизирует

Ха,так это вы мало о них знаете.Забивайте в Яндекс L-сомы и смотрите картинки.Это буйство красок.
she-wo1f писал(а):а если сразу пару крупненьких взять? см 4-5

Самое то,только берите у людей,они в отличи от разводных,на сухой корм не так подсажены.

she-wo1f
нович`Ок

Сообщение she-wo1f » 09 дек 2014 20:44

ок, принято, благодарю за советы )
а лампа у меня собсно 16W

kryukovrs

Сообщение kryukovrs » 09 дек 2014 22:31

У L-сомов есть и супер оружие-это панак.Тот запросто протирает оргстекло до дырки

Ну вот опять не соглашусь. 330л оргстекло. Ему уже более 20 лет. Сейчас в нем активно плодятся анцики и регулярно сдаются во все возможные места - хоть бы где подъели. Они даже обрастания есть не хотят. Лентяи они, ну не отнять у них этого. И автор в этом убедится и будет считать, что ему насоветовали фуфло. А конкретно этого рыбаса авторша искать не будет, а обойдется анциками коих как грязи осенью в средней полосе России. Толку, что он в теории проедает стекло и уплывает ? :D :D ей надо с водорослей бороться био-методами, а на 2-х месяцах либо химия либо большое кол-во водорослеедов всяких.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 22:43

kryukovrs писал(а):Они даже обрастания есть не хотят

А что же они едят,воздух или воду.Даже новичок,глянув на строение ротового аппарата,сделает вывод,что что бы это животное не ело,оно будет захватывать пищу с поверхности.У крупных сомом,на терке хороши видны "зубы"
Не надо подменять понятия,обрастания и бактериальная пленка совершенно разные вещи.Но в любом обрастани, первопричина эта самая биопленка,она как огород с питательной землей,для спор низших.
Потом, что бы делать вывода,а тем боле быть несогласным,надо отбросить "папин" опыт, и обзавестись свои опытом,отбросив детский негативизм.

kryukovrs

Сообщение kryukovrs » 09 дек 2014 22:52

Ярослав
Обычно когда не пытаются искать контраргументы переходят на личности. Offtopic: Да?
Я совершенно не против если автор купит анциков, могу даже сам за ними съездить на дачу к отцу и набрать малышей. Но я чуть более чем полностью уверен - проблема у нее будет только развиваться. Анциструсы ей не помогут совершенно как не помогали они и 20 лет назад (а может даже и больше) когда я их только увидел и сейчас ни у себя в аквариумах ни у отца. Могу сказать по другому - если в аквариуме есть легкий перекос и лезет легкий пушок и пленочка - они могут слегка подъесть это, если этот малейший! МАЛЕЙШИЙ перекос усилился и чуть сильнее полезли водоросли - все, анциструсы бессильны.
Я конечно понимаю, что поиграть "мускулами" (опытом то бишь) это всегда приятно тому, КТО играет, но это не значит, что другие не имеют опыта. В данном случае я прекрасно вижу и наблюдаю уже, начиная с 10 лет (сейчас мне 31) что анциструс - это последнее, что я посоветовал бы при водорослях.
PS. Креветки вишни лучше справляются с пушком и легкой нитчаткой чем анциструсы. И пользы от них, кстати, больше. От вишен в смысле.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 23:01

Автор,с первого поста дала понять что прекрасно разбирается в причинно-следственной связи образовании налета.И то что одних Л-ек не хватит все прекрасно понимают.Это просто еще один винтик в достижении баланса.

kryukovrs

Сообщение kryukovrs » 09 дек 2014 23:09

Ярослав
Глупости. В посте автора я как минимум 4 вещи вижу, говорящие о том, что она плохо разбирается в вопросе. ЧЕТЫРЕ!
Offtopic: И кстати, вспомнилось тут сразу же на фразу
надо отбросить "папин" опыт, и обзавестись свои опытом

"Умные учатся на чужих ошибках. Дураки - на своих."
Плюс вспоминается один разводчик харацинки, живший в Краснодаре, но мечтавший перебраться в Гуамку. На вопрос отца - нафига? Отвечал, что там вода правильная для рыбы. В итоге через несколько лет мы поехали к нему и что я увидел, будучи мелким учащимся пацанчиком? Рыбы стало раз в 5 меньше чем было в Краснодаре на "неправильной воде". Оказалось, что она никому не нужна там рыба, а возить ее в Краснодар себе дороже.
Это чисто к слову о своем опыте и опыте чужом, "папином" ;)

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 23:44

Offtopic: Кстати об этом заводчике.Он сам по себе очень успешный и счастливый человек,основным занятием которого является организация горного туризма.Сам ходит и группы водит...и уже последнее это разведение неона.
Именно его любовь к горам и потянула его в Гуамку,а не стремление разводить рыбу.
это для ликбеза.

al12345678910
завсегдатай форума
Благодарил (а): 428 раз
Контактная информация:

Сообщение al12345678910 » 10 дек 2014 02:12

Мне кажется, что Ваш аквариум заселен до предела. А это также, как и другие факторы влияет на водоросли.
she-wo1f писал(а):анциструсы мне по своей сути не очень симпатизирует, но если это необходимость, я, конечно, приобрету.

Если не выберите что-то классное из L сомов, можно попробывать подселить оттоцинклюсов (достаточно редкая рыбка в Краснодаре). Они поменьше анцистроусов, однако любят стайки, да и эффект по очистке от стайки будет больше.
А вообще, как показывает практика - самым эффективным способом в борьбе в водораслями являются высшие растения (водоросли - это низшие), посему отрегулируйте свет, (таймер в Леруа Мерлен, Лампа Осрам флора - ну очень вкусная для растений лампа, но пока новая, а продается по ул. Маяковского в магазине - Ростислав знает как называется магазин)высадите, хотя бы временно и много быстрорастущие растения, такие как роголистник, погостемон, пистия - чем быстрее растение растет, тем больше и быстрее нитратов и др. питательных минеральных веществ потребляет (отбирая у водорослей). изучайте тему про УДО и через некоторое время, когда аквариум созревать начнет - растения начнут расти - начните применять. Советую "Аква Мастер" - идеальное качество, реальная стоимость. Надо сделать СО2, бражку. И терпение - аквариум вообще не торопливая щтюка. Все что делается быстро - не правильно.

she-wo1f
нович`Ок

Сообщение she-wo1f » 13 дек 2014 21:18

докупила сегодня растений, и в качестве чистильщиков взяла пару Stiphodon ornatus. свет сократила, жду результатов :)

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 13 дек 2014 21:41

she-wo1f писал(а):докупила сегодня растений, и в качестве чистильщиков взяла пару Stiphodon ornatus. свет сократила, жду результатов :)

Ух ты решение :good:
Я даже не знал о них.Вот немножко для форумчан http://www.nanofish.com.ua/bychek-chern ... natus.html

she-wo1f
нович`Ок

Сообщение she-wo1f » 13 дек 2014 21:51

они прикольные ) возможно, стоило взять штучки 4. а то сразу попрятались, и как не было пополнения )
а если в акве песок, они в него зарываются, и одни головы торчат ))

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 13 дек 2014 22:06

А где покупали?
По описанию именно те рыбы что нужны.Быстрые но теплые потоки тропических речушек с биопленкой и низшими водорослями :good: .Животное создано природой как чистильщик.
Думаю надо действительно побольше,и следите что бы имели много падающего корма.Это естественно что животина на него подсядет.

Вернуться в «Болезни растений»