Пруд, просто пруд.

Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
ШКОДИК
завсегдатай форума
Благодарил (а): 848 раз
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение ШКОДИК » 15 дек 2019 10:59

Волька писал(а):Источник цитаты У меня своё видение и подход к этому увлечению. Донный забор, труба для аэрации, скимер. Поэтому у меня их не будет никогда

и тут разворот на 180:
Волька писал(а):Источник цитаты Зачем потом, да что там его обустраивать, приямок это так, 2 раза лопатой махнуть да бетоном пару раз чихнуть

Как то странно всё это... От таких странностей, как раз и хочется тупо наблюдать за потугами и рисунками.
Не хочешь зла, не делай добра

Реклама
Волька
Участник акции
Благодарил (а): 252 раза
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 15 дек 2019 13:29

ШКОДИК писал(а):Источник цитаты тупо наблюдать за потугами и рисунками.

Ну вот и наблюдайте, тупо....а тужатся в туалете, а я делаю так, как нужно мне, исходя из своих возможностей.
ШКОДИК писал(а):Источник цитаты тут разворот на 180

Никаких разворотов, донный забор покупать я не буду, а просто брошу трубу канализационную, и трубу для аэрации закладыаать не буду, меня шланги воздуховодные не смущают. И странностей нет никаких, просто мысли вслух, и роиск оптимального решения. Для меня странность, трата десятков и сотен тысяч рублей на фильтрацию и аэрацию, но я этим никому не тычу.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 15 дек 2019 13:54

Владимир45 писал(а):Источник цитаты Хочу задать пару вопросов по теме.1.Как планируется выполнить сопряжение канализационной трубы с общей гидроизоляцией водоема,при не совсем стабильной коробке водоема .2.Как,по Вашему мнению,поведут себя резиновые уплотнители канализационных труб,закатанные в бетон,при общем давлении водяного столба в 1.5-2 метра,скажем так,лет через пять.

Ответ на первый вопрос не знаю, в Вашем понимании данного слова, в данном случае. Думал трубу ободрать посильнее, что шершавой была и в месте стыка с бетоном, обмазать потом гидроизоляцией. Если это бред, и будет течь-скажите, буду благодарен, чтобы зря трубу вообще не закладывать тогда. По второму вопросу, максимальная глубина будет 135 см, и как себя ведут резинки-уплотнители в бетоне или в земле, я не знаю тоже буду признателен информации.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 15 дек 2019 16:05

Владимир45 писал(а):Источник цитаты Как,по Вашему мнению,поведут себя резиновые уплотнители канализационных труб,закатанные в бетон,

Так оно всего одно будет в бетоне, соединение, под дном, остальное в земле. И что ему сделается, резинка рассохнется? Обмажу мастикой битумной еще тогда. Или вообще не буду её закладывать, если всё так сложно, и без выбрасывания, именно выбрасывания денег, из всякого копеечного сырья, невозможно соорудить не текущую дыру в дне, и на входе в приямок.
В общем, тема герметизации пруда закрыта, чтобы не смущать прудовых алигархов своей копеечной вознёй. За дельные советы, всем их давшим -спасибо.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 15 дек 2019 16:51

Владимир45 писал(а):Источник цитаты В общем, тема герметизации пруда закрыта, чтобы не смущать прудовых алигархов своей копеечной вознёй. За дельные советы, всем их давшим -спасибо.

Хорошо,закрыта,так закрыта.Поделитесь потом успехами,думаю всем будет интересен результат,да и узнавать новое всегда полезно.[/quote]
Владимир, большое спасибо!!!

Полина
завсегдатай форума
Благодарил (а): 960 раз

Пруд, просто пруд.

Сообщение Полина » 15 дек 2019 21:28

Вот, блин, влезла... и получилось, что
Волька писал(а):Источник цитаты всё так сложно
.
.
Действительно, если водоем небольшой, а обслуживать его будет
Волька писал(а):Источник цитаты насосик на 2-3 куба
, то скорее всего и не нужен донник.
.
Владимир, я тоже размышляю об обустройстве еще одного маленького бетонного водоёмчика. ( На большой водоем нет ни средств, ни места). Поэтому и отписалась в вашей теме.
Донный забор по моим наблюдениям упростит немного уход за водоёмом, потому что мелкий мусор и отходы от рыбы будут течением воды уходить в него ( как в слив).
Вот рисунок, как я себе представляю свою конструкцию. Самое примитивное решение.
Нужен приямок. Он глубже, чем ложе пруда. В приямке ( примерно по середине) можно располагать всякий разный фильтрующий материал , хоть керамзит в мешочках.
Насос будет выше, чем фильтрующий материал. Тогда течением мусор из пруда будет уходить в приямок, тяжелая муляка осядет на дно приямка, более мелкая взвесь будет проходить к помпе через керамзит. Дальше от помпы возврат воды в пруд - там можно соорудить тоже фильтровальные ящики ( к примеру - синтепон). Или сделать коробку-душ с мелким керамзитом.
Когда надо будет чистить фильтр, то достать из отсека приямка и промыть мешочки с керамзитом... , опустить помпу на самое дно приямка и выкачать скопившийся осадок.
.
В идеале, хорошо было бы вывести сброс воды со дна приямка в канализацию, если это технически возможно. ( рисунок-схему тогда надо будет рисовать по другому)
Если сочтёте это ерундой, то и ладно.
.
Владимир45 писал(а):Источник цитаты сопряжение канализационной трубы с общей гидроизоляцией водоема

Японцы как-то сопрягают же. У них же колодцы водосброса в канализацию - бетон и пластиковые серые трубы.
Ну и не только японцы.

Очень простое решение. И Питер Ваддингтон такой элемент ( как у японцев) у себя в фильтре использует. Смывает ежедневно немного муляки. Жаль, что очень редко кому удается сделать сброс в канализацию. Обычно пруды глубже, чем система канализации. А во многих селах её и вовсе нет.
Вложения

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 16 дек 2019 08:27

Полина писал(а):Источник цитаты Вот рисунок, как я себе представляю свою конструкцию. Самое примитивное решение. Нужен приямок. Он глубже, чем ложе пруда. В приямке ( примерно по середине) можно располагать всякий разный фильтрующий материал , хоть керамзит в мешочках.

Спасибо Поля! Думал я и о таком варианте, когда приямок глубже пруда, и о фильтрующих элементах в нём.
Только сомнения у меня есть, что насосик на 2-3 куба, сможет муляку качать со дна, если она будет в том виде и объеме, что скапливается обычно за сезон, да и возни больше. Её и дренажник-то не тянет, приходится ведрами и совком вычерпывать. Канализации нет.
Я склоняюсь к емкости с синтепоном после приямка (над ним), чтобы она легко извлекалась для промывки. Понятно, что подобие только механической очистки хоть какой-то. А выход из нее сделаю из 50-й трубы "флейту", чтобы вода кислородом насыщалась и охлаждалась чуток летом.
Вмурую 110-ю трубу для донного забора и выведу в приямок. Его сделаю 60 см глубиной, чтобы обслуживать проще, а если будет течь всё это хозяйство на стыках бетона и труб (не знаю правда, как это выяснить можно, при наличии других причин :ROFL: )замурую потом раствором и все дела.
Затраты те же, что и на чашу без труб, только работы побольше и лишний мешок цемента.
А по поводу бетона кустарным способом, да, конечно его не сделать даже близко по параметрам к заводскому, и уж тем паче, не лучше марки М150(хоть засыпься цементом), из-за технологических особенностей приготовления и характеристик оборудования. Но, это не повод отказываться от пруда, в моём случае.
Полина писал(а):Источник цитаты Владимир, я тоже размышляю об обустройстве еще одного маленького бетонного водоёмчика. ( На большой водоем нет ни средств, ни места)

Поля, а какого объема и глубины планируете прудик? Со стеклами или без?

Полина
завсегдатай форума

Пруд, просто пруд.

Сообщение Полина » 16 дек 2019 15:27

Волька писал(а):Источник цитаты Думал я и о таком варианте, когда приямок глубже пруда,

Весь смысл такого приямка, чтобы муляка скапливалась именно в нём, а не ложилась слоем по всему дну водоёма.
Волька писал(а):Источник цитаты сомнения у меня есть, что насосик на 2-3 куба, сможет муляку качать со дна, если она будет в том виде и объеме, что скапливается обычно за сезон,

Зачем за сезон? :shock: Насосик качает себе потихоньку, к нему вода поступает уже очищенная от взвеси. Взвесь в водоеме слабым течением уносит в слив, она оседает на дно приямка, задерживается в фильтрующих элементах. Вы всё равно поливаете свой участок. Опустили насос на дно приямка - и выкачали всю ерунду, пока более чистая не пойдет вода. Это как за аквариумом ухаживать - по принципу раз в неделю - чистка, сифонка, долив..... А что поделать? dash1 dash1
Барабаннным фильтрам - честь и хвала, конечно. Но тут уж... что имеем, то и пробуем приспособить.
Волька писал(а):Источник цитаты Вмурую 110-ю трубу для донного забора и выведу в приямок. Его сделаю 60 см глубиной, чтобы обслуживать проще

При слабом насосе муляка в приямок не поднимется,думаю, если он выше ложа пруда. Она будет киснуть в трубе и у донного забора, засоряя его . Тогда не имеет смысла делать слив и собственно сам приямок. Либо приямок - ниже.
Волька писал(а):Источник цитаты Поля, а какого объема и глубины планируете прудик? Со стеклами или без?

Пока только фантазии на эту тему. :D :D :ROFL: :ROFL:
Со стеклами - обязательно. :D Но надо думать про фильтрацию, про меньшие трудозатраты при обслуживании. силы-то уже не те dash1 dash1 А терять рыбу из-за своей неповоротливости ( мягко говоря) не хочется.
Если бы я сегодня строила свой аква- водоемчик, то предусмотрела бы глубокий приямок, соединенный фильтрационными отсеками сзади -; нормальный донный слив и перелив ( на случай ливней или протоки) . А уж наполнять их чем, какие там кипящие загрузки, маты, керамзиты и прочее - дело вторичное и наживное.
Ну примерно так вот мой водоемчик бы выглядел на схемке, если сверху посмотреть. душ только- по центру, там где у меня и есть водопадик.
Вложения

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Ярослав » 16 дек 2019 16:56

Полина писал(а):Источник цитаты При слабом насосе муляка в приямок не поднимется,думаю, если он выше ложа пруда. Она будет киснуть в трубе и у донного забора, засоряя его . Тогда не имеет смысла делать слив и собственно сам приямок. Либо приямок - ниже.

....Либо лежак соединять со стояком не сразу вверх отводом под 90гр, а тройником с говносбоником из заглушенной трубы направленной вниз на 1м. Вот там и будет происходить седиментация(отложение) без забивания основного лежака. Но еще лучше, перемещение говна по стояку, сделать аэрлифтом. Тогда и какахи не будут крыльчаткой размалываться и экономия тут приличная.
Я буду так делать себе обзорный пруд в весной. Только труба для аэрлифта будет 160 тая. У меня глубина будет 3м!! и копать равный приямок я не хочу :) потом это все унесенное аэрлифтом будет идти самотеком в циклон(в уровне) с выходом трубы аэрлифта. Из конуса циклона(сейчас это у меня бочки без конусного дна) слабенькой помпой по таймеру,какахи удаляются в каналью и доливом чистой воды обычным поплавком прямо в пруд. А вот вот из циклона,с удаленным на 90% осадком,вода будет забираться уже насосом и в фильтр. Весь смысл у меня в том,что бы не размолотить какашку в пыль до крыльчатки насоса.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 16 дек 2019 16:59

Мда уж...…… за 3 копейки этого не сделать..... Ну и хер тогда с ним, с этим донным забором. Нет его и фильтрации в 2-х прудах, нехрен и начинать)))). :crazy:

Полина
завсегдатай форума

Пруд, просто пруд.

Сообщение Полина » 16 дек 2019 19:58

Ярослав писал(а):Источник цитаты Я буду так делать себе обзорный пруд в весной. Только труба для аэрлифта будет 160 тая. У меня глубина будет 3м!! и копать равный приямок я не хочу потом это все унесенное аэрлифтом будет идти самотеком в циклон(в уровне) с выходом трубы аэрлифта. Из конуса циклона(сейчас это у меня бочки без конусного дна) слабенькой помпой по таймеру,какахи удаляются в каналью и доливом чистой воды обычным поплавком прямо в пруд. А вот вот из циклона,с удаленным на 90% осадком,вода будет забираться уже насосом и в фильтр.

Надо бы для таких бестолковых, как я, - схемку или рисунок ( В разрезе). :Rose:
.
Владимир45 писал(а):Источник цитаты правильное устройство пруда.(донник посередине)Но вход в трубу идет опять же через трап(он же донный забор),который бетонируется намертво.

.
Владимир, пока народ в видюшных репортажах из Японии на рыбу пялится, я пытаюсь рассмотреть что там у них на дне, сбоку водоемов, чем греют ну и прочее :P . Я ж дотошная dash1 girl_witch , ну...Вы знаете :ROFL:
Про их донный забор. У японцев квадратные пластмассовые сливные решетки на дне. Нет там таких донников, какие предлагаются в продаже у нас или в европах. Их решетки напоминают наши дренажные уличные железные решетки.
.
Владимир45 писал(а):Источник цитаты Самое главное,что весь комплекс,это монолитная конструкция,и явно из гидробетона.

Поддерживаю. Надо делать хорошее армирование. ( металлолом всякий тоже пойдет) А вот про гидробетон.... Объем пруда маленький, пруд не глубокий. Не должен лопаться и простой бетон. Гидроизоляция нужна. Это может быть и тоненький слой кафельного клея для ванных комнат. Мешка 3 Володе будет достаточно. Чем не гидроизоляция?
Ну, собственно... всяких идей тут уже понакидали. Есть над чем поразмыслить, пока зима.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 16 дек 2019 21:36

Полина писал(а):Источник цитаты Это может быть и тоненький слой кафельного клея для ванных комнат. Мешка 3 Володе будет достаточно. Чем не гидроизоляция?
Ну, собственно... всяких идей тут уже понакидали. Есть над чем поразмыслить, пока зима.

Ну да, клей плиточный+цемент, я так и обмазывал маленький прудик свой.
Спасибо всем большое за помощь и советы! Но как ни чешу репу, как ни рисую, используя ваши советы, не для моего бюджета все эти донники, не говоря уже обо всём остальном. Да, Поля права, слабенький насосик не вытащит всю каку а приямок, и будет она киснуть в трубе. А так, буду собирать каки со дна дренажником, надеюсь нашкребу к весне, на самый дешевый.
Главное, чтобы малек нормально перезимовал, этот прудик из-за него затевается. Кормлю его пока мотылём, и 3-4 раза в месяц подкидываю червей мелюсеньких. Вода 8 градусов сегодня была.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Ярослав » 17 дек 2019 09:23

Полина писал(а):Источник цитаты Их решетки напоминают наши дренажные уличные железные решетки.

Для домашних ливневых канализаций много вариантов и совсем не дорогие.
Полина писал(а):Источник цитаты Гидроизоляция нужна. Это может быть и тоненький слой кафельного клея для ванных комнат.

Есть прямо такая сухая смесь Нептун называется.

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 17 дек 2019 10:09

Ярослав писал(а):Источник цитаты Есть прямо такая сухая смесь Нептун называется.

Спасибо Ярослав. Почитал про него. Думаю как один из возможных вариантов сгодится. На мою площадь стен и дна (около 25 м2), при слое в 3-4 мм, нужно 3 мешка (1300-1500 руб.).

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Ярослав » 17 дек 2019 14:48

Полина писал(а):Источник цитаты Надо бы для таких бестолковых, как я, - схемку или рисунок ( В разрезе).

Поля,на твоем рисунке, лежак от донника, соединен с стояком в приямок угловым отводом 90 гр. Я вместо него предлагаю соединение тройником,что бы вниз какахи уходили. А от туда их любой по мощности помпой можно убирать либо время от времени,либо постоянно перемещать в фильтр. Мощность помпы может быть мизерной,если все фильтрующие элементы, располагаются в уровне с прудом, имея лишь небольшой перепад высот, на преодоление которого и расходуется мощность помпы.

Полина
завсегдатай форума

Пруд, просто пруд.

Сообщение Полина » 17 дек 2019 15:08

Ярослав писал(а):Источник цитаты предлагаю соединение тройником,что бы вниз какахи уходили.

типа такого пойдёт? Глубокий приямок. Если без циклона.
Вложения

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 17 дек 2019 15:37

...перелив... это на случай дождей? Чтобы рыба через борта не уплыла, и вода уходила в одно место, на заливая окрестности пруда? Нужная вещь наверное, надо будет воткнуть кусок трубы, без заглубления конечно, у меня есть куда его вывести рядом с прудом. Даже интересно, хоть раз будет такой дождь, который заставит эту трубу "работать"))).
Спасибо Поля, а то читал, перелив-перелив, куда, зачем))) теперь ясно, по картинке.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Ярослав » 17 дек 2019 17:54

Полина писал(а):Источник цитаты типа такого пойдёт? Глубокий приямок. Если без циклона.

Только забудем про циклоны к новому пруду Владимира отношения не имеют.
По рисунку как бы да,но это все очень технически и технологически сложно!!! куча сопряжений труба бетон без должной дорогущей технологии герметизации это утечки на 99.9%
Я предлагаю не копать приямок, а просто в один из углов пруда воткнуть тубу стояка 110 диаметра из дешевой серой канашки. Не доходящей до дна на 2см. Нижний конец трубы,это самое низкое место ложа пруда,разуклонку дна 10-15гр сделать не дорого и очень эффективно. А уже из этой трубы, можно откачивать осадок хоть насосом, хоть аэрлифтом. В трубу только ничего не надо напихивать из фильтрата иначе в ней будут собираться какахи при слабом насосе. Но вот из неё, слабый насос 2-3 м3/ч вполне способен поднять воду,выше уровня пруда на 70-80см и еще с нормальной производительностью. Далее поднятая вода идет уже под действием гравитации в простые овощные ящики с фильтрационными материалами,поставленные друг на друга и возвращается обратно в пруд уже очищенная и что не мало важно аэрированная!!!!

Волька
Участник акции
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Волька » 17 дек 2019 18:31

Ярослав писал(а):Источник цитаты Только забудем про циклоны к новому пруду Владимира отношения не имеют.

Да это Поля свой планируемый пруд рисует, как мне кажется))). А идея с трубой мне нравится!!! Спасибо Ярослав!!! А если ее вывести в приямок через стенку??? И в приямке уже, ящики с синтепоном и насос, и обратно в пруд через флейту?

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Пруд, просто пруд.

Сообщение Ярослав » 17 дек 2019 23:39

Волька писал(а):Источник цитаты А если ее вывести в приямок через стенку??? И в приямке уже, ящики с синтепоном и насос, и обратно в пруд через флейту?

Конечно можно,но смысл "просто стоящий в углу" в том,что легко модернизировать,чистить,настраивать высоту зазора. Тогда если выводить чрез стену,то не отводом 90гр, а опять же тройником, через который можно чистить трубу обычной щеткой на палке.

Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»