Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои: "Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
ШКОДИК писал(а):пс Полина, с чего вы взяли, что по плавникам надо в размере 20.0 мм отбраковывать? Я так понимаю, что отбраковку надо производить как только появляется возможность это делать.
Ну, да. Я просто подумала, что в размере 2-3 см можно уже без лупы и очков разглядеть дефекты строения тела, сколиоз, деформацию и пр.
ШКОДИК писал(а): не удастся коиводство загнать в четкую математическую модель.
Согласна на все 100. Гармонию алгеброй не проверишь, еще Пушкин говорил. Но вот только рисунки, схемы, шаблоны, таблицы и прочее - помогают лично мне лучше и быстрее понять основы. . Так по картинкам мы учим - какие бывают породы. Какие различия между рыбками. Я - за наглядность и доступность! Я - за картинки, а не только словесные пояснения. В книжках ( которых на русском языке ооочень ограниченное количество и они дорогие) - тоже будут пояснения и разъяснения с картинками. А тут - форум. Место, где можно поделиться и своим личным опытом и "раздобытой" информацией. . Вот смотрите на картинку. На первой - хорошее телосложение взрослой рыбы. На второй... гугл не переводит с индонезийского - что-то с головой. Возможно тоже все нормально, а может - слегка островата? Далее понятно все. Даю "оригинальный" перевод. 1. Формы Кузова Идеал 2. Голова Тоже Тирис 3. Слишком Тощий 4. Глава Слишком Короткая 5. Пузико
Ярослав писал(а):Слава, видишь у красные сосуды под кожей просвечиваются Это говорит о очень тонкой кожи.
Эээ? И что если у рыбки тонкая кожа? Расшифруйте пожалуйста. Это влияет на сочность рисунка? Это портит внешний вид? Эта рыба может легко раниться из-за тонкой кожи? У этой рыбы не будет хорошего белого цвета? Вот видите - вопросов уйма только с одного предложения.
Ну и еще картинки про форму тела добавлю , раз мне это было интересно, то возможно и еще кому-то тоже... делюсь. Да, и еще вот такое описание формы тела карпа кои мне показалось подробным. Цитата: Телосложение. Возможно, это самое важное свойство оценки Кои. Общее сложение: форма головы, тела и плавников, пропорции и общий вид. Сильная пропорциональная фигура придаёт виду Кои мощь и грацию - важнейшие отправные точки в оценке кои. Но при этом мы не говорим об «общем стандарте формы» для всех Кои. Замечаются значительные различия в телосложении, в особенности между молодыми и зрелыми Кои. У молодых Кои впечатление зависит больше от узора и завершенности, чем от формы, т.к. их небольшие размеры и обычно более худосочные тела не могут способствовать впечатляющему внешнему виду, как у взрослых Кои. Считается, что Кои должны достичь размера более 40 см, когда их общее телосложение имеет большее значение для общего впечатления, чем завершенность узора. Тело. Самая широкая часть тела Кои должна быть в области от окончаний жаберных крышек до переднего луча спинного плавника, что дает впечатление сильных широких «плеч». Затем тело плавно сужается до толстого хорошо развитого хвостового стебля. У более крупных Кои сужение тела начинается только от передних лучей спинного плавника, что придает визуальную силу и мощь. Важно, однако, чтобы самая широкая часть тела Кои не была очень далеко от жаберных крышек. В таком случае рыба выглядит просто толстой. В идеале основная форма представляет собой плавную линию от головы вдоль боков рыбы. Голова. Голова Кои обычно широкая и тупоносая. У зрелых Кои, в особенности у самок, часто развиваются «круглые щеки», от чего голова кажется еще шире. Некоторые породы Кои, например Чагои и Шова, часто имеют более узкую и заостренную голову. В крайних случаях такой тип головы нарушает общее сложение. Другой дефект - очень короткая голова или очень круто изогнутая ото лба к губам.
Плавники. Плавники завершают картину. Длина и форма плавников подчеркивает или разрушает общее впечатление от конкретного Кои. Грудные – это наиболее заметные плавники, так как Кои обычно удерживают их горизонтально для балансирования в воде. Передний край грудного плавника должен иметь плавный, ровный или слегка изогнутый контур; изгибы и выпуклости в передней части или лучах грудного плавника, который резко изогнут назад, выглядят неэлегантно. Задний край должен быть плавно закруглен, тонкий и хорошо закончен, без потрепанностей. Хвостовой и другие плавники должны быть достаточно велики, чтобы находиться в пропорции с головой и телом Кои. Наиболее важно – все плавники должны быть в наличии, и нехватка любого плавника или части плавника – это основной дефект строения. Плавники также должны быть чистыми, т.е. цвет и структура плавников должны быть однородными. Внешний вид и текстура кожи. Высокое качество кожи у Кои производит впечатление тонкости, чистоты и свежести; она выглядит мягкой и гладкой; края чешуек трудно различимы, цвета выглядят яркими, блестящими и почти прозрачными. Цвет. Качество цвета Кои зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, родословная, а также условия содержания и кормления. При оценке любого цвета, красного, белого, черного или других наиболее важное свойство - однородность. Цвет должен быть равномерным в пределах каждого элемента узора. Исключение составляет узор на голове. Он может слегка отличаться по цвету и текстуре от узора на теле полностью чешуйчатых карпов лишь потому, что на голове нет чешуи. Однако впечатление более элегантно, если цвета на теле и голове почти одинаковы. Белый цвет должен быть как можно белее, без пожелтения. Белая кожа молодых кои может иметь розоватый (у Кохаку и Санке) или голубоватый (Уцури, Шова) оттенок. Состояние здоровья. При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные, с ровными краями, необтрепанные плавники, неповрежденная чешуя, не оттопыренные крышки жабр, ровная линия брюха, спокойные движения без бокового покачивания и скачков, отсутствие язв и кровоподтёков – отличительные признаки внешне здоровой рыбы.
Вы получили первые азы знаний по выбору и оценке Кои. Как видите – это целая наука и опыт придёт не сразу.
Полина, форма, так сказать, кузова разнится от возраста, пола, породы. А так же страны производителя. Тонкая кожа, это тонкая кожа, влияет на общее эстетическое восприятие. Для грубого сравнения: капиллярная сетка на ногах женщины или лице мужчины. Это как и на кого влияет?
Я - за наглядность и доступность! Я - за картинки, а не только словесные пояснения.
Так кто против? я-за!!! Но я- прагматик и ещё более скептик. Вижу рыбу и кубатурю- нравится она мне или нет. А от рассматривания картинок за много лет- реально уже сыпь на глазах. Чё там смотреть? если её у тебя нет и никогда не будет? Есть такое слово: гармония. И не важно к чему оно относится. Кстати сказать( или даже повторить), сами японцы, что то в последнее время стали менять взгляд на канонические окрасы. Показательны в этом породы бекко и утцури. Помните спор? А ведь Ярик прав- именно в отражении, в шахматном порядке должны быть рисунки на них. А что сейчас предлагают?. Та и к кузову чего то у них мнения меняются. Но оно и справедливо. Для не грубого сравнения: эталоны женской красоты сейчас и лет так 200 назад.
ШКОДИК писал(а): Вижу рыбу и кубатурю- нравится она мне или нет. А от рассматривания картинок за много лет- реально уже сыпь на глазах.
Ой! Вот что меня ждет в ближайшем будущем.
ШКОДИК писал(а):Чё там смотреть? если её у тебя нет и никогда не будет?
Как это чё? На прекрасное глядеть надо обязательно! А то так и рассветами с закатами перестанем любоваться. Я вот сейчас на золотушек смотрю японских и китайских. Красотищща! И для малого водоема - самое -то! .
Владимир45 писал(а):Как смог объяснил.
Владимир, спасибо. Мне нравятся ваши объяснения. Очень доходчивые и понятные.
Этот карась ( комета черная) - самец или то, что на жаберных крышках - манка? Фото лучше не получилось. Карась размером с ладонь. Не пойму как японцы рыбу фотографируют. усыпляют что-ли , чтобы не двигались?
Принято к сведению. Будет интересно посмотреть получатся ли негритята . У золотушек репродуктивность до скольки лет сохраняется? Пятилетние еще не старички? И вот что интересно - карпики молоденькие, но гоняются друг за дружкой. Совсем не зимнее настроение. И чегой-то с бортов постоянно склевывают. Вроде ж и нет там ничего. И вода только 15 градусов ( солнце почти не попадает, вот и не греется)
ШКОДИК писал(а):отнерестились твои молодята... и поедают плоды любви.
Вот жеж... неблагодарные! Ну хоть икрой закусят. Не где молодь карпа подымать. А все равно - жалко. Пусть бы хоть пяток выжило - посмотреть что получается. Просто для интересу... Вся жизнь - это процесс. От того и интересно. Золотушек попытаюсь отнерестить все же. . С прошлого года плавает штук 30 мелюзги кометной. Больше половины окрасились. Есть рыжие и белые с красным. Есть черные с рыжим, но они порыжеют. Десяток серых. А в том мини болотце, где что-то вроде малышатника у меня случилось ЧП. Там тоже зиму пережидали малыши от комет. Только пёстрого окраса. Шубункины. Их тоже было штук 30 - 40. Каким-то образом образовалась течь ( продырявилась пленка). ну я подливала раз в неделю водички и все. А тут... включила воду и... забыла. И всю ночь ....и до обеда.... блин! Ну как так! Зиму пережили, а такую Жёсткую протоку - нет! Толи остыли резко, то ли от хлорированной воды.... Нет у меня теперь малышки шубункиновой. Зато нерестовик освободился.
Полина писал(а):Пусть бы хоть пяток выжило - посмотреть что получается. Просто для интересу...
Просто для интересу предлагаю Израильскую систему "Кто не спрятался я не виноват" Состоит из объема обтянутого мелкой сеткой, который находиться прямо в бассейне. Мелочь, повинуясь инстинкту самосохранения туда прячется, где ее и собирают. Вот такие у меня
Ярослав писал(а):Состоит из объема обтянутого мелкой сеткой, который находиться прямо в бассейне. Мелочь, повинуясь инстинкту самосохранения туда прячется, где ее и собирают.
Напоминает корзинку для хранения детских игрушек. А какой ориентировочно размер ячейки у сетки? Если из рыболовной сети соорудить нечто похожее? Там размер ячейки в сантиметр. Много?
Полина писал(а):Напоминает корзинку для хранения детских игрушек. А какой ориентировочно размер ячейки у сетки? Если из рыболовной сети соорудить нечто похожее? Там размер ячейки в сантиметр. Много?
Это она и есть. ИКЕА. Размер ячейки, просто меньше родителя.
Не успевается что-то все отфотать, отследить... Да и особых потрясений не происходит... Устаканилось все и мало-помалу само собой живет... без вмешательств особых извне ( ну то есть человеков в виде меня). Карпики если и нерестились, то вероятно все благополучно скушали. И ... ну и хорошо. Куда еще пополнение?... Тем более с моим женским-материнским инстинктом - потомство сохранять? ( на пчеломатку буду походить ) Кометки тоже себе в удовольствии нерестового гона не отказали. Ктой-то там плавает. Может и выживет. Тень, полутень.... Тягаю пару строительных ведер с кувшинками тудым-сюдым в погоне за солнцем... ( Селена пристыдила.... иметь кувшинки и не видать цветов, а только на ботву смотреть - это не дело)... Так что... жду цветка хоть одного кувшинкового, как своего первенца .... ( кому смешно - это не ко мне в тему). Привет Владимиру в Тольятти из Сочи. У нас - 25 . у меня в тени - 20. Вода - 18.
Вложения
Это кометкины детки.
Последний раз редактировалось Полина 31 май 2016 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Водяная сосенка , что думали мы с Селеной - это, наверное, что-то другое... Ну хочется сосенку, пусть будет сосенка... Но похоже, что енто растение правильнее называть уруть водная. Кто будет проезжать мимо = вот... вроде как название уруть - в строительном тазу - ждет пока к себе домой её потащат И много пистии и куча элодеи и ведро роголистника и... водокрас ( Селена , спасибо... и выжил и разрастается) .... (сейчас - кто едет мимо - забирайте!) и... ну уж если и в июле не зацветут - то !!!! (август) кувшинки!!!!" штук 8 - в подарок!!!! все с листьями в горшках ... ждут солнца