Мини аква-пруд (Адлер)
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Мини аква-пруд
Полина, эти беленькие (платина) ни у кого не растут шибко. 25 см предел, что я видел за два года, кому продавал.Но форма и цвет у них, просто сказка.
-
Полина
- завсегдатай форума
Sergey.Mironyuk писал(а):[
Полина, надеюсь я помог Вам разобраться кто и откуда.
Сергей, я поняла, что у меня гибриды чешуйных с бесчешуйными, причем не в первом поколении.
Зато цветные получились.
Мне - нравятся.
И чем больше я про рыбу читаю, тем .... такое ощущение, что я все меньше про неё знаю хоть чего-то...
.
Вот я так поняла, что чешуйные чаще ( всегда?) бывают одно и двух цветные.
А стала тему Вячеслава перечитывать - у него трехцветные карасики - и явно с чешуёй.
Я его фото прошлогоднее размещу ( надеюсь он не обидится). В его теме на стр 7 еще несколько таких пестрых, а бесчешуйный только первый....
.
Или эти рыбки еще должны поменять цвет???

- Вложения
-
- 2558 просмотров
-
Полина
- завсегдатай форума
Или вот читаю - купили рыбу (кои) красно-белую типа кохаку, а теперь она чисто белая.
Лотерея чистой воды с этими рыбками получается.
Вот любопытная фотография.
Скрестили светлых кои. Казалось бы - светлые и должны получиться. ( Не негр же с европейцем, чтоб мулаты получались)
Вообще-то удивительно. И нигде не написано, что этим рыбы запросто могут поменять цвет, как например, некоторые цихловые и др.
Не написано потому, что тогда аукцион по расцветке потеряет смысл?
Что-то мудрят ... в Ипонии... У них ведь тоже такое происходит.
Лотерея чистой воды с этими рыбками получается.
Вот любопытная фотография.
Скрестили светлых кои. Казалось бы - светлые и должны получиться. ( Не негр же с европейцем, чтоб мулаты получались)
Вообще-то удивительно. И нигде не написано, что этим рыбы запросто могут поменять цвет, как например, некоторые цихловые и др.
Не написано потому, что тогда аукцион по расцветке потеряет смысл?
Что-то мудрят ... в Ипонии... У них ведь тоже такое происходит.
- Вложения
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
позвольте ещё раз высказать своё мнение( и только мнение) и наблюдение. у моих "карасей" цвет, расцветка ни когда не менялся скажем с размера 6-8 см. Единственно красный становился ярче. а этих рыб я уже более 10 лет содержу..ну типа какие то знания имеются..
на счет кои и этих же моментов: все многоцветные могут менять, терять окрас. чтобы в этом удостоверится нужно только внимательно почитать иностранные профильные сайты. безусловно, процент этот крайне низок и не берётся в расчет, но проблема эта существует! не меняют цвет только кои одноцветные..наверное..
на счет кои и этих же моментов: все многоцветные могут менять, терять окрас. чтобы в этом удостоверится нужно только внимательно почитать иностранные профильные сайты. безусловно, процент этот крайне низок и не берётся в расчет, но проблема эта существует! не меняют цвет только кои одноцветные..наверное..
Не хочешь зла, не делай добра
-
Sergey.Mironyuk
- активный участник
- Контактная информация:
Я уже писал, что у ситца могут быть на теле островки блестящих чешуек. На фото Вячеслава только одна рыба чешуйная - третья и на ней два цвета. Все остальные - calico.Полина писал(а):Вот я так поняла, что чешуйные чаще ( всегда?) бывают одно и двух цветные.
А стала тему Вячеслава перечитывать - у него трехцветные карасики - и явно с чешуёй.
Я его фото прошлогоднее размещу ( надеюсь он не обидится). В его теме на стр 7 еще несколько таких пестрых, а бесчешуйный только первый....
-
Полина
- завсегдатай форума
Ребята!!!
Ярослав, Вячеслав, Сергей!
Моя вам благодарность за то терпение и понимание, с каким вы относитесь ко всем глупым и наивным вопросам, помогаете разобраться ничего толком не понимающему новичку.
И если бы не этот форум, то я и наполовину бы не знала того, что знаю сейчас. Обычно там, где обитают кои-гуру всё покрыто "туманом" и намеками.
То, что очевидно опытным прудоводам , подчас и с третьего раза не понятно обыкновенному дачнику.
На многих других форумах - читаешь тему восторженного новичка, радующегося своему небольшому "озерку" - и... куча скептических подчас и саркастических тапочков.
Хорошо, что это не про этот форум.
Надеюсь, что людей увлеченных водоемами будет становиться все больше, несмотря на кризисные времена.
Радуюсь появлению новых кои-романтиков ( Владимир
), жду и наших прудовых форумчан.
Извините за оффтоп. Не сдержалась.
( Просто... ну нет пока рядом единомышленников )
Ярослав, Вячеслав, Сергей!
Моя вам благодарность за то терпение и понимание, с каким вы относитесь ко всем глупым и наивным вопросам, помогаете разобраться ничего толком не понимающему новичку.
И если бы не этот форум, то я и наполовину бы не знала того, что знаю сейчас. Обычно там, где обитают кои-гуру всё покрыто "туманом" и намеками.
То, что очевидно опытным прудоводам , подчас и с третьего раза не понятно обыкновенному дачнику. На многих других форумах - читаешь тему восторженного новичка, радующегося своему небольшому "озерку" - и... куча скептических подчас и саркастических тапочков.
Хорошо, что это не про этот форум.
Надеюсь, что людей увлеченных водоемами будет становиться все больше, несмотря на кризисные времена.
Радуюсь появлению новых кои-романтиков ( Владимир
), жду и наших прудовых форумчан. Извините за оффтоп. Не сдержалась.
( Просто... ну нет пока рядом единомышленников )-
Sergey.Mironyuk
- активный участник
- Контактная информация:
-
Полина
- завсегдатай форума
ШКОДИК писал(а):на счет кои и этих же моментов: все многоцветные могут менять, терять окрас. чтобы в этом удостоверится нужно только внимательно почитать иностранные профильные сайты. .
От! Прямо таки послали по адресу....
В глазах рябит ....
Но очччень интересно и полезно.
Ежели по окрасу рыбу выбирать, то получается, что надо брать ту, которой уже более двух лет.
А это значит - как минимум две зимовки.... Корма, селекция, выбраковка, содержание, обогрев, вода, фильтры.... и цена такой рыбки становится ...
не подъемной для обычного дачника. Да еще и доставка....На рынке сбыта всегда будет пользоваться спросом та рыбка, что по "три рубля".... Такой уж у нас народ.
.
Ресурсы на выращивание достойных кои от качественных производителей мало у каких отчественных заводчиков имеются. А если бы был такой спрос ( чтобы отбить свои затраты, да в прибыли остаться хорошей), то наверное и у нас уже бы.... (сослагательное наклонение и мечты, мечты)
- Вложения
-
Полина
- завсегдатай форума
По зимовке . Забирать рыбу домой - некуда.
Температура воды в водоеме по утрам +9. К вечеру +12.
С конца декабря и до середины февраля по ночам случаются заморозки до - 5, - 7. Ледок, конечно, несерьезный. Но когда ветер, то пару-тройку см намораживает.
За бетонные приподнятые бортики - не переживаю совсем. А вот там, где стекло вклеено в металл....
Обдумываю щадящий, малобюджетный обогрев без лишнего беспокойства для рыбы.
Пока придумала следующий вариант :
1. Обеспечить более-менее спокойное существование рыбе - Для этого от бортика к бортику по самую металлическую раму уложить доску. Сверху укрыть пруд от ветра и листвы полиэтиленовой пленкой. Укрепить пленку от горки с водопадом, до самой доски.
на доску еще укрепить рыболовную сеть ( по типу невода) и опустить её в воду. Это должна получиться импровизированная занавеска. По моей задумке должно получиться, что рыба остается под пленочным покрытием и к стеклу не подходит из-за сети. Ну и там вряд ли намерзнет лед, так как постоянно работает компрессор на два выхода.
Температура воды в водоеме по утрам +9. К вечеру +12.
С конца декабря и до середины февраля по ночам случаются заморозки до - 5, - 7. Ледок, конечно, несерьезный. Но когда ветер, то пару-тройку см намораживает.
За бетонные приподнятые бортики - не переживаю совсем. А вот там, где стекло вклеено в металл.... Обдумываю щадящий, малобюджетный обогрев без лишнего беспокойства для рыбы.
Пока придумала следующий вариант :
1. Обеспечить более-менее спокойное существование рыбе - Для этого от бортика к бортику по самую металлическую раму уложить доску. Сверху укрыть пруд от ветра и листвы полиэтиленовой пленкой. Укрепить пленку от горки с водопадом, до самой доски.
на доску еще укрепить рыболовную сеть ( по типу невода) и опустить её в воду. Это должна получиться импровизированная занавеска. По моей задумке должно получиться, что рыба остается под пленочным покрытием и к стеклу не подходит из-за сети. Ну и там вряд ли намерзнет лед, так как постоянно работает компрессор на два выхода.
-
Полина
- завсегдатай форума
про обогрев...
Чует мое сердце, что греть водоем "местами", только для лунки - не совсем правильно для здоровья обитателей.
Рыба будет искать теплую воду ( водоемчик то ведь мал), собираться у обогревателя. А если ледок, то еще и подышать у лунки. ... А потом обратно в холод... не выдержит имунная система этого долго.
Для обогрева думаю использовать тот механический фильтр, который пока работает на очистку воды от грубой взвеси.
Я летом его делала. Ведерко изрешетила, вовнутрь помпу, поролон - и выход воды через горку, как водопадик.
.
Теперь думаю - поролон убрать. Ведерко укрепить на вырезанном " бубликом" куске пенополистирола. Вовнутрь помпу и грелку.. Выход от помпы у меня разведен в два направления. Так вот эти трубки силиконовые тоже прицепить на поплавочки, чтобы они шли по поверхности (как змеевики в колонках). По ним будет проходить нагретая в ведерке вода. А трубочки пойдут вдоль верхней кромки стекла.
Фуухх... Фантазия моя иссякает...
Попробую картинку своей задумки прикрепить. На картинке не получилось изобразить сеть вниз от доски, да и доска расположена должна быть ближе к переднему краю.
Чует мое сердце, что греть водоем "местами", только для лунки - не совсем правильно для здоровья обитателей.
Рыба будет искать теплую воду ( водоемчик то ведь мал), собираться у обогревателя. А если ледок, то еще и подышать у лунки. ... А потом обратно в холод... не выдержит имунная система этого долго.
Для обогрева думаю использовать тот механический фильтр, который пока работает на очистку воды от грубой взвеси.
Я летом его делала. Ведерко изрешетила, вовнутрь помпу, поролон - и выход воды через горку, как водопадик.
.
Теперь думаю - поролон убрать. Ведерко укрепить на вырезанном " бубликом" куске пенополистирола. Вовнутрь помпу и грелку.. Выход от помпы у меня разведен в два направления. Так вот эти трубки силиконовые тоже прицепить на поплавочки, чтобы они шли по поверхности (как змеевики в колонках). По ним будет проходить нагретая в ведерке вода. А трубочки пойдут вдоль верхней кромки стекла.
Фуухх... Фантазия моя иссякает...
Попробую картинку своей задумки прикрепить. На картинке не получилось изобразить сеть вниз от доски, да и доска расположена должна быть ближе к переднему краю.
- Вложения
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
А в этом есть зерно
Полюбому в вашей широте, такие опыты вполне уместны.
Только трубку надо одну, но естественно длинней. Потому как вода пойдет по одной
Полюбому в вашей широте, такие опыты вполне уместны.
Только трубку надо одну, но естественно длинней. Потому как вода пойдет по одной

-
KOT2
- активный участник
А чего хотите добиться нагревом? С какого в цифрах нижнего порога и до какого верхнего порога поднять? Вообще-то воду самую стужу нельзя перемешивать по некоторым причинам.
Вот нашёл в соседней теме растолковано кое-что. В холода рыбе нужна яма +4, это самая плотная и тяжёлая вода. Более холодная вода +3, +2, +1 не будет опускаться на дно как обычно при более высокой t, а будет всплывать выше к поверхности. Возникают температурные слои, если будет работать помпа, то вода перемешается и общая температура упадёт до критических +2. И ещё верное замечание, что рыбе нужно неподвижно стоять и спать. Любое движение воды в это время ей вредно. Это и потеря запасов жира и переохлаждение. Я зимой стараюсь учитывать эту уязвимость рыбы в холода, выключаю и убирают все помпы, при появлении льда ставлю слабый аэратор у самой поверхности для поддержания лунки.
Короче, на схеме тёплая вода должна иметь возможность опускаться прямо на дно, и никаких насосов. А если вода теплее +4, то зачем её подогревать выше? Если +4 для кои допустимая t зимовки.
Мои кои грустные и сонные, когда недавно t упала до +8, но пару часов в день двигались и пытались что-нибудь пожевать, остальное время стоЯт неподвижно и спят. Зато удалось посчитать всех сеголеток, их больше 60, настолько неподвижно рыбки стоят на месте
.
Вот нашёл в соседней теме растолковано кое-что. В холода рыбе нужна яма +4, это самая плотная и тяжёлая вода. Более холодная вода +3, +2, +1 не будет опускаться на дно как обычно при более высокой t, а будет всплывать выше к поверхности. Возникают температурные слои, если будет работать помпа, то вода перемешается и общая температура упадёт до критических +2. И ещё верное замечание, что рыбе нужно неподвижно стоять и спать. Любое движение воды в это время ей вредно. Это и потеря запасов жира и переохлаждение. Я зимой стараюсь учитывать эту уязвимость рыбы в холода, выключаю и убирают все помпы, при появлении льда ставлю слабый аэратор у самой поверхности для поддержания лунки.
Короче, на схеме тёплая вода должна иметь возможность опускаться прямо на дно, и никаких насосов. А если вода теплее +4, то зачем её подогревать выше? Если +4 для кои допустимая t зимовки.
Мои кои грустные и сонные, когда недавно t упала до +8, но пару часов в день двигались и пытались что-нибудь пожевать, остальное время стоЯт неподвижно и спят. Зато удалось посчитать всех сеголеток, их больше 60, настолько неподвижно рыбки стоят на месте
.- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
надо вертикально к стеклу прикрепить пенопласт- он мягче пенополистирола. единственно его кромки надо или утюгом оплавить чтобы не крошился. нам нет таких линейных размеров чтобы 3-4см пенопласта не скомпенсировало нагрузку. Плюс накрыть пленкой от выветривания.
А вот двигать воду я тоже не советую..
-
Полина
- завсегдатай форума
ШКОДИК писал(а):надо вертикально к стеклу прикрепить пенопласт-
Плюс накрыть пленкой от выветривания.
Пенопластовые полоски - по кромке воды сантиметров по 7? А укрепить чем? Проволокой ( крючком ) за борта или на присосках?
Накрыть бассейнчик лучше полностью пленкой, хоть это и не эстетично.
Воду двигать, наверное, можно будет, если весь цикл замкнуть, закольцевать на ведерко. Ведерко забора воды тоже придвинуть ближе к переднему краю. Там стекло пошире. Тогда вода, проходя по трубке согретая будет возвращаться охлажденной в ведерко. Что там этой грелки-то на 25 ватт? Как раз чуть-чуть... и то включать только , если морозцы крещенские пообещают.
Спасибо за советы!
-
Полина
- завсегдатай форума
KOT2 писал(а):А чего хотите добиться нагревом?
.
Мои кои грустные и сонные, когда недавно t упала до +8, но пару часов в день двигались и пытались что-нибудь пожевать, остальное время стоЯт неподвижно и спят. Зато удалось посчитать всех сеголеток, их больше 60, настолько неподвижно рыбки стоят на месте.
.
Думаю, как обезопасить стеклышки не спуская воду ниже их уровня. Тогда воды останется мало.
.
А какой у вас объем водоема и какого ориентировочно размера сеголетки? Не тесно им зимой без подмен воды?
.
Это мой садовый аквариум сегодня. Еще сохраняет зелень пистия, хотя уже начинают растворятся края листов. Водоем ждет второй уборки перед зимовкой.... Пистию выкинуть, снова почистить дно от листвы.
- Вложения
-
KOT2
- активный участник
Полина писал(а):А какой у вас объем водоема и какого ориентировочно размера сеголетки? Не тесно им зимой без подмен воды?
Водоём 4x4. С ручьём 20 кбм. Сеголеткам просторно, много разных интересных мест, где они любят плавать по несколько штук, отбиваясь от стаи, - под водопадом, в глубоком месте ручья в корнях нимфеи, по углам пруда, вокруг корзин с растюхами. Но весной их и часть старших нужно будет убирать. Иначе к осени будет перенаселенность, плюс новый приплод. Зимой им подмена воды не нужна - много осадков, вода холодная и потому очень насыщенная кислородом, активности процессов у рыб и растений нет, нет кормежки, нет новых отходов жизнедеятельности. До весны им будет нормально. А по весне нужно будет оставить как можно меньше - наплодят ещё. Но жаль и тех и этих и вот этих. Оставляю по количеству и массе больше, чем хотелось бы. К концу лета опять большой колхоз
.Обезопасить стеклышки это задача. Лёд может быть до 20 см
. Потом опять же, водоем приподнятый - охлаждаться будет очень сильно, в том числе и со стороны стекла. Может быть ну его? Еврокуб в подвал и переселить жильцов туда на самые морозы?- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
Не, пенопласт надо на всю поверхность стекла. И КОТ правильно говорит о том что наружная поверхность стекла- проблема. Но вот подумалось- её же тоже можно снаружи пенопластом утеплить по всей поверхности. Очень конкретный такой заслон получится.
-
Полина
- завсегдатай форума
KOT2 писал(а):, водоем приподнятый - охлаждаться будет очень сильно, в том числе и со стороны стекла. Может быть ну его? Еврокуб в подвал и переселить жильцов туда на самые морозы?
Подвала нет... Участок как-бы в низине. В серьезные дожди нас топит. ( После олимпиады -раза три в год...) Нарушены или засорены городские ливнестоки.
По этой же причине - водоёмчик сделали приподнятый, чтобы рыбку в огород не смывало.
. Но все равно этот форум я нашла поздно. Если бы раньше, то был бы у меня прудик обязательно глубже!!!, ну и по возможности шире... Кстати стекла все равно были бы.... тока выше сантиметров на 15-20.
Ну... когда-нибудь.... Сейчас надо зиму перезимовать без потерь в населении и конструкции... опыта поднабраться.
-
Полина
- завсегдатай форума
Фильтр отключен, дно почищено, вода поэтапно сменена на свежую.... Пока еще водоем не накрывала и не укрывала. Температура на улице днем 12-14 градусов, ночью 4-6. температура воды днем 7-8 градусов.
Но мне интересно почему рыба не уходит в более глубокое место, а постоянно тусуется возле переднего стекла. Корм просит... Совестно мимо проходить. И вроде кормить в холодной воде вредно.
Корма зимнего у меня нет. Кормлю базовым Коппенс от Ярослава, размельченным и по чуть-чуть. Иногда гаммарус, иногда овсянкой распаренной, иногда тертым морским коктейлем.... детвора может хлебных крошек набросать
Что можно давать зимой, если рыба все-таки ест, кроме специализированного зимнего корма. И пока не собирается спать, а переваривать пищу ей скорее всего тяжело.
Или может кто знает состав зимнего корма?
Но мне интересно почему рыба не уходит в более глубокое место, а постоянно тусуется возле переднего стекла. Корм просит... Совестно мимо проходить. И вроде кормить в холодной воде вредно.
Корма зимнего у меня нет. Кормлю базовым Коппенс от Ярослава, размельченным и по чуть-чуть. Иногда гаммарус, иногда овсянкой распаренной, иногда тертым морским коктейлем.... детвора может хлебных крошек набросать
Что можно давать зимой, если рыба все-таки ест, кроме специализированного зимнего корма. И пока не собирается спать, а переваривать пищу ей скорее всего тяжело.
Или может кто знает состав зимнего корма?
Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»