Мини аква-пруд (Адлер)

Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Re: Мини аква-пруд

Сообщение Ярослав » 03 ноя 2015 18:00

Полина, эти беленькие (платина) ни у кого не растут шибко. 25 см предел, что я видел за два года, кому продавал.Но форма и цвет у них, просто сказка.

Реклама
Полина
завсегдатай форума
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение Полина » 05 ноя 2015 23:30

Sergey.Mironyuk писал(а):[
Полина, надеюсь я помог Вам разобраться кто и откуда :) .

Сергей, я поняла, что у меня гибриды чешуйных с бесчешуйными, причем не в первом поколении.
Зато цветные получились. :D Мне - нравятся. :D
И чем больше я про рыбу читаю, тем .... такое ощущение, что я все меньше про неё знаю хоть чего-то... :shock:
.
Вот я так поняла, что чешуйные чаще ( всегда?) бывают одно и двух цветные.
А стала тему Вячеслава перечитывать - у него трехцветные карасики - и явно с чешуёй.
Я его фото прошлогоднее размещу ( надеюсь он не обидится). В его теме на стр 7 еще несколько таких пестрых, а бесчешуйный только первый....
.
Или эти рыбки еще должны поменять цвет??? :shock:
Вложения
2558 просмотров

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 05 ноя 2015 23:41

Или вот читаю - купили рыбу (кои) красно-белую типа кохаку, а теперь она чисто белая.
Лотерея чистой воды с этими рыбками получается. :( :x

Вот любопытная фотография.
Скрестили светлых кои. Казалось бы - светлые и должны получиться. ( Не негр же с европейцем, чтоб мулаты получались)
8)
Вообще-то удивительно. И нигде не написано, что этим рыбы запросто могут поменять цвет, как например, некоторые цихловые и др.
Не написано потому, что тогда аукцион по расцветке потеряет смысл?
Что-то мудрят ... в Ипонии... У них ведь тоже такое происходит.
Вложения

ШКОДИК
завсегдатай форума
Благодарил (а): 848 раз
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 06 ноя 2015 13:01

позвольте ещё раз высказать своё мнение( и только мнение) и наблюдение. у моих "карасей" цвет, расцветка ни когда не менялся скажем с размера 6-8 см. Единственно красный становился ярче. а этих рыб я уже более 10 лет содержу..ну типа какие то знания имеются..
на счет кои и этих же моментов: все многоцветные могут менять, терять окрас. чтобы в этом удостоверится нужно только внимательно почитать иностранные профильные сайты. безусловно, процент этот крайне низок и не берётся в расчет, но проблема эта существует! не меняют цвет только кои одноцветные..наверное..
Не хочешь зла, не делай добра

Sergey.Mironyuk
активный участник
Благодарил (а): 55 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 07 ноя 2015 00:26

Полина писал(а):Вот я так поняла, что чешуйные чаще ( всегда?) бывают одно и двух цветные.
А стала тему Вячеслава перечитывать - у него трехцветные карасики - и явно с чешуёй.
Я его фото прошлогоднее размещу ( надеюсь он не обидится). В его теме на стр 7 еще несколько таких пестрых, а бесчешуйный только первый....
Я уже писал, что у ситца могут быть на теле островки блестящих чешуек. На фото Вячеслава только одна рыба чешуйная - третья и на ней два цвета. Все остальные - calico.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 07 ноя 2015 14:13

Ребята!!!
Ярослав, Вячеслав, Сергей!
Моя вам благодарность за то терпение и понимание, с каким вы относитесь ко всем глупым и наивным вопросам, помогаете разобраться ничего толком не понимающему новичку. :Rose: :Rose: :Rose:
И если бы не этот форум, то я и наполовину бы не знала того, что знаю сейчас. Обычно там, где обитают кои-гуру всё покрыто "туманом" и намеками. :) То, что очевидно опытным прудоводам , подчас и с третьего раза не понятно обыкновенному дачнику.
На многих других форумах - читаешь тему восторженного новичка, радующегося своему небольшому "озерку" - и... куча скептических подчас и саркастических тапочков.
Хорошо, что это не про этот форум. :Rose:
Надеюсь, что людей увлеченных водоемами будет становиться все больше, несмотря на кризисные времена.
Радуюсь появлению новых кои-романтиков ( Владимир :Rose: ), жду и наших прудовых форумчан.
Извините за оффтоп. Не сдержалась. :oops: ( Просто... ну нет пока рядом единомышленников )

Sergey.Mironyuk
активный участник
Благодарил (а): 55 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 11 ноя 2015 18:14

А вот чешуйные кометы на разных стадиях линьки, "Циганочки"

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 17 ноя 2015 23:10

ШКОДИК писал(а):на счет кои и этих же моментов: все многоцветные могут менять, терять окрас. чтобы в этом удостоверится нужно только внимательно почитать иностранные профильные сайты. .

От! Прямо таки послали по адресу.... :D :D :D
В глазах рябит .... :D Но очччень интересно и полезно. :Yahoo!:
Ежели по окрасу рыбу выбирать, то получается, что надо брать ту, которой уже более двух лет.
А это значит - как минимум две зимовки.... Корма, селекция, выбраковка, содержание, обогрев, вода, фильтры.... и цена такой рыбки становится ... %) не подъемной для обычного дачника. Да еще и доставка....
На рынке сбыта всегда будет пользоваться спросом та рыбка, что по "три рубля".... Такой уж у нас народ. :D
.
Ресурсы на выращивание достойных кои от качественных производителей мало у каких отчественных заводчиков имеются. А если бы был такой спрос ( чтобы отбить свои затраты, да в прибыли остаться хорошей), то наверное и у нас уже бы.... (сослагательное наклонение и мечты, мечты)
Вложения

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 19 ноя 2015 18:04

По зимовке . Забирать рыбу домой - некуда. :shock:
Температура воды в водоеме по утрам +9. К вечеру +12.
С конца декабря и до середины февраля по ночам случаются заморозки до - 5, - 7. Ледок, конечно, несерьезный. Но когда ветер, то пару-тройку см намораживает. :D За бетонные приподнятые бортики - не переживаю совсем. А вот там, где стекло вклеено в металл....
Обдумываю щадящий, малобюджетный обогрев без лишнего беспокойства для рыбы.
Пока придумала следующий вариант :
1. Обеспечить более-менее спокойное существование рыбе - Для этого от бортика к бортику по самую металлическую раму уложить доску. Сверху укрыть пруд от ветра и листвы полиэтиленовой пленкой. Укрепить пленку от горки с водопадом, до самой доски.
на доску еще укрепить рыболовную сеть ( по типу невода) и опустить её в воду. Это должна получиться импровизированная занавеска. По моей задумке должно получиться, что рыба остается под пленочным покрытием и к стеклу не подходит из-за сети. Ну и там вряд ли намерзнет лед, так как постоянно работает компрессор на два выхода.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 19 ноя 2015 18:22

про обогрев...
Чует мое сердце, что греть водоем "местами", только для лунки - не совсем правильно для здоровья обитателей.
Рыба будет искать теплую воду ( водоемчик то ведь мал), собираться у обогревателя. А если ледок, то еще и подышать у лунки. ... А потом обратно в холод... не выдержит имунная система этого долго.
Для обогрева думаю использовать тот механический фильтр, который пока работает на очистку воды от грубой взвеси.
Я летом его делала. Ведерко изрешетила, вовнутрь помпу, поролон - и выход воды через горку, как водопадик.
.
Теперь думаю - поролон убрать. Ведерко укрепить на вырезанном " бубликом" куске пенополистирола. Вовнутрь помпу и грелку.. Выход от помпы у меня разведен в два направления. Так вот эти трубки силиконовые тоже прицепить на поплавочки, чтобы они шли по поверхности (как змеевики в колонках). По ним будет проходить нагретая в ведерке вода. А трубочки пойдут вдоль верхней кромки стекла.
Фуухх... Фантазия моя иссякает...
Попробую картинку своей задумки прикрепить. На картинке не получилось изобразить сеть вниз от доски, да и доска расположена должна быть ближе к переднему краю.
Вложения

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 19 ноя 2015 18:50

А в этом есть зерно :good:
Полюбому в вашей широте, такие опыты вполне уместны.
Только трубку надо одну, но естественно длинней. Потому как вода пойдет по одной :(

KOT2
активный участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение KOT2 » 19 ноя 2015 23:40

А чего хотите добиться нагревом? С какого в цифрах нижнего порога и до какого верхнего порога поднять? Вообще-то воду самую стужу нельзя перемешивать по некоторым причинам.
Вот нашёл в соседней теме растолковано кое-что. В холода рыбе нужна яма +4, это самая плотная и тяжёлая вода. Более холодная вода +3, +2, +1 не будет опускаться на дно как обычно при более высокой t, а будет всплывать выше к поверхности. Возникают температурные слои, если будет работать помпа, то вода перемешается и общая температура упадёт до критических +2. И ещё верное замечание, что рыбе нужно неподвижно стоять и спать. Любое движение воды в это время ей вредно. Это и потеря запасов жира и переохлаждение. Я зимой стараюсь учитывать эту уязвимость рыбы в холода, выключаю и убирают все помпы, при появлении льда ставлю слабый аэратор у самой поверхности для поддержания лунки.
Короче, на схеме тёплая вода должна иметь возможность опускаться прямо на дно, и никаких насосов. А если вода теплее +4, то зачем её подогревать выше? Если +4 для кои допустимая t зимовки.
Мои кои грустные и сонные, когда недавно t упала до +8, но пару часов в день двигались и пытались что-нибудь пожевать, остальное время стоЯт неподвижно и спят. Зато удалось посчитать всех сеголеток, их больше 60, настолько неподвижно рыбки стоят на месте :D .

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 20 ноя 2015 09:03

KOT2 писал(а):А чего хотите добиться нагревом?

Что бы стекло не раздавило.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 20 ноя 2015 13:10

надо вертикально к стеклу прикрепить пенопласт- он мягче пенополистирола. единственно его кромки надо или утюгом оплавить чтобы не крошился. нам нет таких линейных размеров чтобы 3-4см пенопласта не скомпенсировало нагрузку. Плюс накрыть пленкой от выветривания.
А вот двигать воду я тоже не советую..

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 20 ноя 2015 16:07

ШКОДИК писал(а):надо вертикально к стеклу прикрепить пенопласт-
Плюс накрыть пленкой от выветривания.
А вот двигать воду я тоже не советую..

Пенопластовые полоски - по кромке воды сантиметров по 7? А укрепить чем? Проволокой ( крючком ) за борта или на присосках?
Накрыть бассейнчик лучше полностью пленкой, хоть это и не эстетично.
Воду двигать, наверное, можно будет, если весь цикл замкнуть, закольцевать на ведерко. Ведерко забора воды тоже придвинуть ближе к переднему краю. Там стекло пошире. Тогда вода, проходя по трубке согретая будет возвращаться охлажденной в ведерко. Что там этой грелки-то на 25 ватт? Как раз чуть-чуть... и то включать только , если морозцы крещенские пообещают.
Спасибо за советы!

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 20 ноя 2015 16:15

KOT2 писал(а):А чего хотите добиться нагревом?
.
Мои кои грустные и сонные, когда недавно t упала до +8, но пару часов в день двигались и пытались что-нибудь пожевать, остальное время стоЯт неподвижно и спят. Зато удалось посчитать всех сеголеток, их больше 60, настолько неподвижно рыбки стоят на месте :D .

.
Думаю, как обезопасить стеклышки не спуская воду ниже их уровня. Тогда воды останется мало.
.
А какой у вас объем водоема и какого ориентировочно размера сеголетки? Не тесно им зимой без подмен воды?
.
Это мой садовый аквариум сегодня. Еще сохраняет зелень пистия, хотя уже начинают растворятся края листов. Водоем ждет второй уборки перед зимовкой.... Пистию выкинуть, снова почистить дно от листвы.
Вложения

KOT2
активный участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение KOT2 » 21 ноя 2015 00:14

Полина писал(а):А какой у вас объем водоема и какого ориентировочно размера сеголетки? Не тесно им зимой без подмен воды?

Водоём 4x4. С ручьём 20 кбм. Сеголеткам просторно, много разных интересных мест, где они любят плавать по несколько штук, отбиваясь от стаи, - под водопадом, в глубоком месте ручья в корнях нимфеи, по углам пруда, вокруг корзин с растюхами. Но весной их и часть старших нужно будет убирать. Иначе к осени будет перенаселенность, плюс новый приплод. Зимой им подмена воды не нужна - много осадков, вода холодная и потому очень насыщенная кислородом, активности процессов у рыб и растений нет, нет кормежки, нет новых отходов жизнедеятельности. До весны им будет нормально. А по весне нужно будет оставить как можно меньше - наплодят ещё. Но жаль и тех и этих и вот этих. Оставляю по количеству и массе больше, чем хотелось бы. К концу лета опять большой колхоз :D .
Обезопасить стеклышки это задача. Лёд может быть до 20 см :shock: . Потом опять же, водоем приподнятый - охлаждаться будет очень сильно, в том числе и со стороны стекла. Может быть ну его? Еврокуб в подвал и переселить жильцов туда на самые морозы?

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 21 ноя 2015 11:48

Не, пенопласт надо на всю поверхность стекла. И КОТ правильно говорит о том что наружная поверхность стекла- проблема. Но вот подумалось- её же тоже можно снаружи пенопластом утеплить по всей поверхности. Очень конкретный такой заслон получится.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 22 ноя 2015 14:00

KOT2 писал(а):, водоем приподнятый - охлаждаться будет очень сильно, в том числе и со стороны стекла. Может быть ну его? Еврокуб в подвал и переселить жильцов туда на самые морозы?

Подвала нет... Участок как-бы в низине. В серьезные дожди нас топит. ( После олимпиады -раза три в год...) Нарушены или засорены городские ливнестоки.
По этой же причине - водоёмчик сделали приподнятый, чтобы рыбку в огород не смывало.
. Но все равно этот форум я нашла поздно. Если бы раньше, то был бы у меня прудик обязательно глубже!!!, ну и по возможности шире... Кстати стекла все равно были бы.... тока выше сантиметров на 15-20.
Ну... когда-нибудь.... Сейчас надо зиму перезимовать без потерь в населении и конструкции... опыта поднабраться.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 15 дек 2015 22:28

Фильтр отключен, дно почищено, вода поэтапно сменена на свежую.... Пока еще водоем не накрывала и не укрывала. Температура на улице днем 12-14 градусов, ночью 4-6. температура воды днем 7-8 градусов.
Но мне интересно почему рыба не уходит в более глубокое место, а постоянно тусуется возле переднего стекла. Корм просит... Совестно мимо проходить. И вроде кормить в холодной воде вредно.
Корма зимнего у меня нет. Кормлю базовым Коппенс от Ярослава, размельченным и по чуть-чуть. Иногда гаммарус, иногда овсянкой распаренной, иногда тертым морским коктейлем.... детвора может хлебных крошек набросать
Что можно давать зимой, если рыба все-таки ест, кроме специализированного зимнего корма. И пока не собирается спать, а переваривать пищу ей скорее всего тяжело.
Или может кто знает состав зимнего корма?

Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»