Аквариум с управлением через интернет
- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
В детстве был у меня аквариумик с гупиками и еще кем-то. С тех пор аквариумистикой интересовался, но заняться вплотную никак не удавалось. Но в этом году случилась оказия и мне досталась банка на 120 литров вместе с фильтром и светом. из населения в ней присутствовали данио, скалярия, тетры миноры, неоны, анциструс и тарракатумы
выглядело это как-то так:
В первую очередь избавился от крупных рыб,сменил грунт и начал высаживать растения:
далее, по мере роста растений начал заселять и рыбьем
Посмотрев на старые полуубитые люминисцентные лампы с расползающейся самодельной крышкой я решил сменить свет на диодный. Благо спектрофотометр был под рукой и светодиодов имелось огромное множество. Купил алюминиевый профиль в леруа и наклеил на него много разных диодов, стараясь подобрать так, чтобы спектр был максимально приближен к нужному
Получилась эдакая конструкция:
После этого начал творить к нему контроллер для управления зажиганием-тушением, плюс декоративные цветовые эффекты (есть две RGB-ленты в освещении)
Контроллер вышел страшненький, но со своей работой справляется. У него даже есть экранчик и им можно управлять через web-интерфейс с интернета )))
На данный момент меняю свет на более "правильный" собранный из 3ваттных светодиодов. Процесс замены выложу пошагово отдельно, сейчас уже нет сил )))
Заодно опишу новую версию контроллера и питания
Ах да, чуть не забыл, еще IP-камера стоит, чтоб я мог с работы наблюдать за жизнью банки )))
выглядело это как-то так:
В первую очередь избавился от крупных рыб,сменил грунт и начал высаживать растения:
далее, по мере роста растений начал заселять и рыбьем
Посмотрев на старые полуубитые люминисцентные лампы с расползающейся самодельной крышкой я решил сменить свет на диодный. Благо спектрофотометр был под рукой и светодиодов имелось огромное множество. Купил алюминиевый профиль в леруа и наклеил на него много разных диодов, стараясь подобрать так, чтобы спектр был максимально приближен к нужному
Получилась эдакая конструкция:
После этого начал творить к нему контроллер для управления зажиганием-тушением, плюс декоративные цветовые эффекты (есть две RGB-ленты в освещении)
Контроллер вышел страшненький, но со своей работой справляется. У него даже есть экранчик и им можно управлять через web-интерфейс с интернета )))
На данный момент меняю свет на более "правильный" собранный из 3ваттных светодиодов. Процесс замены выложу пошагово отдельно, сейчас уже нет сил )))
Заодно опишу новую версию контроллера и питания
Ах да, чуть не забыл, еще IP-камера стоит, чтоб я мог с работы наблюдать за жизнью банки )))
- Gilfin
- Тетя Халя,она же художник,она же гейша,она же просто красавица.
- Контактная информация:
ну, это ваще.... 

Как говорила тётя Циля,
женщина была создана для того,
чтобы мужик не сдох от счастья!
- madtank
- добровольная справочная по товарам и услугам
- Контактная информация:
Gilfin, он еще собирается температурой, подачей со2, корма и удо управлять ...
Пытался вызвать у людей положительные эмоции, а вызвал панику, наряд полиции и Сатану :(
- Gilfin
- Контактная информация:
а вдруг сбой системы?
Как говорила тётя Циля,
- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
Gilfin писал(а):Источник цитаты а вдруг сбой системы?
в этом мире предусмотреть абсолютно всё невозможно. Но можно максимально близко приблизиться к этому. Помимо автоматики - ручное управление по сети, ручное управление, путем подачи команды жене и пр )))
- Gilfin
- Контактная информация:
arty.ak писал(а):Источник цитаты ручное управление, путем подачи команды жене
автоматика, по моему, надежней))) По себе знаю
Как говорила тётя Циля,
-
- активный участник
- Контактная информация:
А ложка на фото это запчасть от кормушки
А вообще молодец, теперь знаем к кому обращаться по вопросу автоматизации.
Вот меня уже интересует подача удо и со2 через рн контролер а не через дроп
Плюс включение вентилятора на охлаждение аквы при переходе определённой температуры и слив и долив воды.Потому что летом строю балкон и расширяю хозяйство
Да и если получится точно собрать из диодов правильный свет то и они. 

Вот меня уже интересует подача удо и со2 через рн контролер а не через дроп

- Gilfin
- Контактная информация:
на ложку тоже обратила внимание. По моему, она используется в качестве катапульты, где материальная точка (корм) подается по траектории с исходной точки (диван, например) и конечной точкой (окошко в аквариумной крышке)
Как говорила тётя Циля,
- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
Опишу детальнее свой контроллер, чтоб было более понятно:
за основу взят достаточно известный arduino. Мне было лень чертить-травить плату, возиться с паяльной станцией и прочая и прочая. тем более куча ардуин валяется бесхозно в ящике. На данный момент уже стоит ардуино мега. К ней прикручены:
1. датчик температуры, влагозащищенный LM35 (просто нашелся такой в волшебном ящичке. буду менять на DS18B20)
2. датчик уровня воды (почти бесполезная фигня, но, работает, иногда квакает, что пора доливать. возможно в будущем сделаю автодолив)
3. блок реле на 5 каналов (уже маловато, надо бы на 8 )
4. часы реального времени
5. ethernet-модуль
6. полуторадюймовый OLED экран
7. 5 каналов управления яркостью светодиодов на MOSFET-транзисторах
8. кучка кнопок + энкодер для управления всем вручную и настроек системы
в резерве лежат клапана для жидкостей, шаговые двигатели для кормушки и жидкого удо
удо я уже пробовал подавать, там ничего сложного. страшная конструкция из емкости, трубок, обратных клапанов, шприца и двигателя
за основу взят достаточно известный arduino. Мне было лень чертить-травить плату, возиться с паяльной станцией и прочая и прочая. тем более куча ардуин валяется бесхозно в ящике. На данный момент уже стоит ардуино мега. К ней прикручены:
1. датчик температуры, влагозащищенный LM35 (просто нашелся такой в волшебном ящичке. буду менять на DS18B20)
2. датчик уровня воды (почти бесполезная фигня, но, работает, иногда квакает, что пора доливать. возможно в будущем сделаю автодолив)
3. блок реле на 5 каналов (уже маловато, надо бы на 8 )
4. часы реального времени
5. ethernet-модуль
6. полуторадюймовый OLED экран
7. 5 каналов управления яркостью светодиодов на MOSFET-транзисторах
8. кучка кнопок + энкодер для управления всем вручную и настроек системы
в резерве лежат клапана для жидкостей, шаговые двигатели для кормушки и жидкого удо
удо я уже пробовал подавать, там ничего сложного. страшная конструкция из емкости, трубок, обратных клапанов, шприца и двигателя
- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
Как я уже писал приступил я к замене своего света на более "православный". У узкоглазых братьев были приобретены 3хваттные светики трех видов: холодный белый, нейтральный белый и фито фуллспектр. По-поводу последнего, меня до сих пор гложут сомнения, наверное, надо было взять только красные, так как синего в спектре белых - аж завались.
Не могу сказать по мощности, еще не мерял, но с цветовой теплотой китайси, мягко говоря, обманули... у них холодный белый 10000-15000к, в реальности же 6500-7000к
Визуально светят ватта на 2. ну и ладно, не в этом суть.
Специальным термоклеем приклеел я их к алиминиевой полосе из леруа
Процесс пайки не зафиксировал, ну там ничего интересного )))
Думал, как организовать им питание. Жаба сразу сказала: "фиг тебе, а не готовые драйверы. деньги на ветер" Посидев, посчитав на калькуляторе я согласился. Тем более в волшебной коробочке нашлись стабилизированные блоки питания на 24 вольта. В качестве защиты от всяких случайностей, типа скачков напряжения, соорудил простенький стабилизатор тока на 700 миллиампер, на базе микросхемы LM317. На том токе, что проходят через светики он почти не греется. Даже радиатор не нужен. Вот он на фото:
В общем, получился у меня один канал из 7 светодиодов. Дополнительно еще будет стоять транзистор для плавного тушения-зажигания.
Количество каналов предполагается 5-6. В конце будет видно, сколько конкретно понадобится.
Пока запустил в тесте, на соплях.
Светит нормально, Нагрева нет совсем (это, кстати, одна из причин, почему выбрал не особо мощные светодиоды, а не COB-матрицы)
Почему выбрал светодиоды, а не люминисцентки - тема отдельного разговора. Желающим могу объяснить на примерах, что это круче и лучше по всем параметрам
Не могу сказать по мощности, еще не мерял, но с цветовой теплотой китайси, мягко говоря, обманули... у них холодный белый 10000-15000к, в реальности же 6500-7000к
Визуально светят ватта на 2. ну и ладно, не в этом суть.
Специальным термоклеем приклеел я их к алиминиевой полосе из леруа
Процесс пайки не зафиксировал, ну там ничего интересного )))
Думал, как организовать им питание. Жаба сразу сказала: "фиг тебе, а не готовые драйверы. деньги на ветер" Посидев, посчитав на калькуляторе я согласился. Тем более в волшебной коробочке нашлись стабилизированные блоки питания на 24 вольта. В качестве защиты от всяких случайностей, типа скачков напряжения, соорудил простенький стабилизатор тока на 700 миллиампер, на базе микросхемы LM317. На том токе, что проходят через светики он почти не греется. Даже радиатор не нужен. Вот он на фото:
В общем, получился у меня один канал из 7 светодиодов. Дополнительно еще будет стоять транзистор для плавного тушения-зажигания.
Количество каналов предполагается 5-6. В конце будет видно, сколько конкретно понадобится.
Пока запустил в тесте, на соплях.
Светит нормально, Нагрева нет совсем (это, кстати, одна из причин, почему выбрал не особо мощные светодиоды, а не COB-матрицы)
Почему выбрал светодиоды, а не люминисцентки - тема отдельного разговора. Желающим могу объяснить на примерах, что это круче и лучше по всем параметрам
- Gilfin
- Контактная информация:
эх, еще бы понимать о чем речь... Как то пыталась вникнуть в суть таких светильников, но так и не получилось. А жаль.
А на деле интересно смотрится
Как говорила тётя Циля,
- Kubanetz
- активный участник
- Контактная информация:
Offtopic: Radiotehnika S-50... Ностальгия. Правда у меня были S-90
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Offtopic: .....на деле бардак, аквариум висит и угол уже разбит и засиликонен
женить надо срочно автора
Хотя радиотехники, которых я знаю, все такие неорганизованные в плане порядка
Я раз только видел шикарную сборку LED светильника, его парень на сплывку приносил
все остальное это алюминевые профиля с раскоряченными проводами, живучесть которых максимум пол года,а дальше опять процессы перепайки, замены, ремонта....
Прошу не воспринимать это как критику, это просто видно невооруженным взглядом

женить надо срочно автора

Я раз только видел шикарную сборку LED светильника, его парень на сплывку приносил

- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
Gilfin писал(а):Источник цитаты Как то пыталась вникнуть в суть таких светильников, но так и не получилось. А жаль.
Меня спасает то, что с детства радиолюбительством увлекался. Ну и одно из образований - разработка микропроцессоров )))
Kubanetz писал(а):Источник цитаты Offtopic: Radiotehnika S-50... Ностальгия. Правда у меня были S-90
S-90 тоже имеются... Тока это уже избыточно, пятидесятки комнату прокачивают аж жуть
Ярослав писал(а):Источник цитаты .на деле бардак, аквариум висит и угол уже разбит и засиликонен
Разбитым уже достался. Висит уголок из-за закругления столешницы. Временно. Сейчас тумба в процессе изготовления
Ярослав писал(а):Источник цитаты женить надо срочно автора
Да я как бы уже )))
Ярослав писал(а):Источник цитаты Я раз только видел шикарную сборку LED светильника, его парень на сплывку приносил все остальное это алюминевые профиля с раскоряченными проводами, живучесть которых максимум пол года,а дальше опять процессы перепайки, замены, ремонта....
это же испытательный стенд. В оригинале, всё будет, разумеется, заизолированно, закрыто пластиком и с проведенной предпродажной подготовкой ))
- Kubanetz
- активный участник
- Контактная информация:
arty.ak писал(а):Источник цитаты пятидесятки комнату прокачивают аж жуть
Offtopic: Та я в курсе. У меня S-90 полквартала прокачивали

-
- активный участник
- Контактная информация:
Offtopic: У меня тоже S-90 с системой орбита была,многие современные ресиверы курят в сторонке 

- Вложения
- arty.ak
- участник форума
- Контактная информация:
Давненько я не писал сюда. На данный момент стоят 6 планок по 6 3хваттных светиков. Плюс 9 штук фуллспектровых, типа фито. Всё работает как часики. Но, дикий пересвет получается. Больше ватта на литр светодиодного света. Хотя по всем параметрам оптимально 0,5 ватта
Начал пускать CO2 с удо... и тут началось... вся моя растючка как ломанулась в рост... В итоге избавился от всех дочек. Кустики, ранее тихо мирно сидевшие в углу, разрослись так, что уже дерутся друг с другом за пространство. Доделываю сейчас ШИМ, дабы корректировать уровень освещения
Начал пускать CO2 с удо... и тут началось... вся моя растючка как ломанулась в рост... В итоге избавился от всех дочек. Кустики, ранее тихо мирно сидевшие в углу, разрослись так, что уже дерутся друг с другом за пространство. Доделываю сейчас ШИМ, дабы корректировать уровень освещения
Вернуться в «Дневник аквариума»