Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Добавлено: 05 фев 2017 21:33
Биофильтрация как два пальца об асфальт
Основы биофильтрации нашего пруда.
Для начала хочу в двух словах объяснить, что же за хрень все-таки происходит, когда карп кои живет в пруду. А приблизительно следующее; вода с растворенными и взвешенными в ней органическими и неорганическими соединениями, пытается угробить в прямо смысле слова любое живое существо, мешающее ей быть чистой. В этом единстве и борьбе противоположностей, вся суть проблемы. Конечно, на этом научном пафосе, вызванном канабиоидими бы и закончить, но вы же не угомонитесь и потребуете разжевать все по винтикам.
Ну, тогда жуем вместе.
Вода это все лишь два атома водорода и один атом кислорода, однако, не смотря на свою простоту, она является отличным растворителем. И все бы ничего, если бы она не растворяла бы тот помет который выделяет карп кои, когда мы его пичкаем и потчуем различными вкусными кормами, наделяясь за год другой вырастить до Jambo размера. Однако древние коикичи издревле заметил, что если нагадить под сигаретку в пруд вечером, утром уже и следа не будет. Вот тогда они призадумались, что же такое происходит. Для начала они устроили засаду и всю ночь ждали когда плавающие как Титаник экскременты кто нибудь не уберет. Прислуг филиппинок тогда не было, а принесение в жертву гуру, древним коикичи, ничего не дало, было принято решение продать Американцам Аляску и научным путем разгадать этот фокус.
Суть фокуса вот в чем.
Карп кои, в процессии питания, получает три основных компонента:
Белки, углеводы и жиры, и далее о них подробней.
Белки или протеины, состоят из аминокислот 21 вида. Аминокислоты- это строительные кирпичики для всего тела кои. Без белков «кина не будет» В процессе эволюции карпы кои научились расщеплять нужные именно им аминокислоты. Это необходимо как для строения своего тела так и для получения энергии, когда к примеру углеводов и жиров не хватает. В любом случае, побочным результатом этого расщепления, является аммиак NH3
Углеводы или сахара, состоят из длинных цепочек сахаров, поступаемых в организм кои, с растительной пищей. Это основной источник энергии как быстрой, так и медленной. Сахара, в виде глюкозы могут запасаться в тканях рыбы и печени рыбы в виде гликогена.
Жиры или липиды, состоят из жирных кислот и запасаются в виде жировых отложений рыбы. Если сахара это условно быстрая энергия, то жиры это аккумуляторы.
Все эти перечисленные компоненты взаимодействуют не столько между собой, но и применительно к организму карпа кои. Взаимодействие процессов в организме кои, таких как расщепление сложных веществ с образованием энергии ( диссимиляция), а так же образование новых клеток и тканей (ассимиляция), и есть метаболизм. На скорость метаболизма, влияют многие условия. Но наиболее важные это количество кислорода, главного окислителя, и температура среды. Эти два значимых кирпичика метаболизма, управляются третьим важным элементом, а именно гормонами. Именно гормоны регулирую на всем периоде жизни карпа кои, скорость всех его обменных процессов. У молодых рыбы, не достигших полового созревания, основным гормоном будет гормон роста. Потому если коикичи собрался вырастить максимально большую рыбу, надо успеть это сделать к концу третьего сезона, до вступления в силу половых гормонов. Действе гормона роста, бывает настолько сильное, что он подавляет все остальные гормоны отвечающие к примеру за развитие хроматофор (клетки отвечающие за цвет). Но в одном можно быть уверенным, если ваша молодая рыба начал расти и потеряла свой яркий цвет, то она имеет все шансы достигнуть максимального размера. Точно так же ,если ваш сияющий всеми красками 20 см кои, при убойном кормлении «сидит» так же в 20-25 см весь сезон, толку от него не будет. Существует устойчивое мнение экспертов, таких как Йос Абен, что эту погоню остальных гормонов за гормоном роста, надо иногда искусственно тормозить, методом «остановки кормления» Об этом я подробней расскажу в теме о «кошерном кормлении кои» По тем же хроматофорам, можно понять, когда ваш кои будут входить в половое созревание. Рыба как бы расцветает. Клетки, что были глубоко под кожей, в основном это меланофоры отвечающие за суми (черный цвет), становятся контрастней, а значит и видимей. Их границы становятся более отчетливыми. Контрастность всего кои повышается, а широджи (белые области) наконец становиться чисто белыми.
Вернемся к биофильтрации. После того как аминокислоты, попавшие с кормом, расщепились, и остался побочный аммиак, он из крови рыбы через жабры попадает в воду. Сам по себе аммиак очень ядовитый продукт, но надо помнить что он находится в воде в дух вариантах. Первый, если вода имеет щелочную реакцию-это аммиак, и второй, если вода имеет кислую реакцию-это уже аммоний. Аммоний, наносит уже меньший вред организму рыбы, и все же это яд. Далее происходит следующая метаморфоза. Кислород, растворенный в воде, начинает окислять аммиак/аммоний, и в этом ему помогают азот окисляющие (нитрифицирующие) бактерии, которые присутствуют в любой сбалансировано системе, как на специальных субстратах в биофильтре, так и на всех поверхностях самого пруда. Эти бактерии, присоединяют к атому азота, два атома кислорода. И сразу скажу, зачем это им, бактериям, это надо. Процесс присоединения кислорода, называется окисление, а значит, выделяется энергия, коей эти малявки и живут. Полученная молекула нитрИта NO2, уже менее токсична, и все же, даже при средних концентрациях, 0,2-0,3мг/л уже снижает иммунитет рыбы, а при большей концентрации 0,4-0,6 мг/л способна соединиться с эритроцитами крови и сделать гемоглобин крови не способным к переносу кислорода, образуя метгемаглобин. Есть данные, что концентрация соли в 0,1% снижает токсичность нитрИта. Больше соли не стоит сыпать, потому как бактерия окисляющая аммиак, очень не любит соленую воду. Для этих целей подойдет и метиленовый синий. Его надо разводить в воде до плотного голубого окрашивания. Далее происходит следующее, молекула нитрИта NO2 подвергается воздействию еще одного едока энергии, так же желающего ее до окислить. Это бактерия присоединяет еще один атом кислорода к нитрИту, делает из него нитрАт NO3. Нитрат это конечный продукт распада аммиака, и представляет собой уже вполне безобидный продукт. Но и он в концентрации более 200мг/л начинает тормозить все процессы. Избавиться от него можно только подменивая воду в пруду. Большую роль по уменьшению его концентрации в воде пруда, оказывают различного рода водные растения. Это обычно плавающие в толще воды растения, такие как роголистник, элодея, ряска, сальвиния, водный гиацинт. Вообще все растения, использующие для строения азот прямо из воды. Кувшинки же совершенно бесполезные в этом деле растения, так как питаются из субстрата в ведре. Существуют и другие растения, способные выносить нитрат для своего строения, это все водные растения которые имеют корни, таки как рогоз, ирис, осока. Но для эффективного выноса питательных веществ из пруда, их организуют в специальные зоны, под названием биоплато, с медленным течением и скважным, бедным по составу, субстратом. Так же в биоплато создаются идеальные условия для биофильтрации и окисления аммиака.
Итак, подведем итоги; для успешной биофильтрации нашего пруда, требуются следующие слагаемые.
-Максимальное содержание кислорода в воде.
-Соленость не выше 0,3% (3 кг соли на тонну)
-Достаточная жесткость, так как процесс нитрификации, кальцефильный, это значит идет с потреблением солей кальция
- Вода не должна быть кислой, а это PH менее
- В воде не должно быть много меди, более 0,8 мг/л Электролизеры ставим на средне значение.
-В воде не должно быть остатков медикаментов. Поэтому либо выводим их с помощью мешочка с активированным углем, либо подменами.
- Если все таки рыбу надо подлечить, старайтесь задавать медикаменты прямо в корм.
Основы биофильтрации нашего пруда.
Для начала хочу в двух словах объяснить, что же за хрень все-таки происходит, когда карп кои живет в пруду. А приблизительно следующее; вода с растворенными и взвешенными в ней органическими и неорганическими соединениями, пытается угробить в прямо смысле слова любое живое существо, мешающее ей быть чистой. В этом единстве и борьбе противоположностей, вся суть проблемы. Конечно, на этом научном пафосе, вызванном канабиоидими бы и закончить, но вы же не угомонитесь и потребуете разжевать все по винтикам.
Ну, тогда жуем вместе.
Вода это все лишь два атома водорода и один атом кислорода, однако, не смотря на свою простоту, она является отличным растворителем. И все бы ничего, если бы она не растворяла бы тот помет который выделяет карп кои, когда мы его пичкаем и потчуем различными вкусными кормами, наделяясь за год другой вырастить до Jambo размера. Однако древние коикичи издревле заметил, что если нагадить под сигаретку в пруд вечером, утром уже и следа не будет. Вот тогда они призадумались, что же такое происходит. Для начала они устроили засаду и всю ночь ждали когда плавающие как Титаник экскременты кто нибудь не уберет. Прислуг филиппинок тогда не было, а принесение в жертву гуру, древним коикичи, ничего не дало, было принято решение продать Американцам Аляску и научным путем разгадать этот фокус.
Суть фокуса вот в чем.
Карп кои, в процессии питания, получает три основных компонента:
Белки, углеводы и жиры, и далее о них подробней.
Белки или протеины, состоят из аминокислот 21 вида. Аминокислоты- это строительные кирпичики для всего тела кои. Без белков «кина не будет» В процессе эволюции карпы кои научились расщеплять нужные именно им аминокислоты. Это необходимо как для строения своего тела так и для получения энергии, когда к примеру углеводов и жиров не хватает. В любом случае, побочным результатом этого расщепления, является аммиак NH3
Углеводы или сахара, состоят из длинных цепочек сахаров, поступаемых в организм кои, с растительной пищей. Это основной источник энергии как быстрой, так и медленной. Сахара, в виде глюкозы могут запасаться в тканях рыбы и печени рыбы в виде гликогена.
Жиры или липиды, состоят из жирных кислот и запасаются в виде жировых отложений рыбы. Если сахара это условно быстрая энергия, то жиры это аккумуляторы.
Все эти перечисленные компоненты взаимодействуют не столько между собой, но и применительно к организму карпа кои. Взаимодействие процессов в организме кои, таких как расщепление сложных веществ с образованием энергии ( диссимиляция), а так же образование новых клеток и тканей (ассимиляция), и есть метаболизм. На скорость метаболизма, влияют многие условия. Но наиболее важные это количество кислорода, главного окислителя, и температура среды. Эти два значимых кирпичика метаболизма, управляются третьим важным элементом, а именно гормонами. Именно гормоны регулирую на всем периоде жизни карпа кои, скорость всех его обменных процессов. У молодых рыбы, не достигших полового созревания, основным гормоном будет гормон роста. Потому если коикичи собрался вырастить максимально большую рыбу, надо успеть это сделать к концу третьего сезона, до вступления в силу половых гормонов. Действе гормона роста, бывает настолько сильное, что он подавляет все остальные гормоны отвечающие к примеру за развитие хроматофор (клетки отвечающие за цвет). Но в одном можно быть уверенным, если ваша молодая рыба начал расти и потеряла свой яркий цвет, то она имеет все шансы достигнуть максимального размера. Точно так же ,если ваш сияющий всеми красками 20 см кои, при убойном кормлении «сидит» так же в 20-25 см весь сезон, толку от него не будет. Существует устойчивое мнение экспертов, таких как Йос Абен, что эту погоню остальных гормонов за гормоном роста, надо иногда искусственно тормозить, методом «остановки кормления» Об этом я подробней расскажу в теме о «кошерном кормлении кои» По тем же хроматофорам, можно понять, когда ваш кои будут входить в половое созревание. Рыба как бы расцветает. Клетки, что были глубоко под кожей, в основном это меланофоры отвечающие за суми (черный цвет), становятся контрастней, а значит и видимей. Их границы становятся более отчетливыми. Контрастность всего кои повышается, а широджи (белые области) наконец становиться чисто белыми.
Вернемся к биофильтрации. После того как аминокислоты, попавшие с кормом, расщепились, и остался побочный аммиак, он из крови рыбы через жабры попадает в воду. Сам по себе аммиак очень ядовитый продукт, но надо помнить что он находится в воде в дух вариантах. Первый, если вода имеет щелочную реакцию-это аммиак, и второй, если вода имеет кислую реакцию-это уже аммоний. Аммоний, наносит уже меньший вред организму рыбы, и все же это яд. Далее происходит следующая метаморфоза. Кислород, растворенный в воде, начинает окислять аммиак/аммоний, и в этом ему помогают азот окисляющие (нитрифицирующие) бактерии, которые присутствуют в любой сбалансировано системе, как на специальных субстратах в биофильтре, так и на всех поверхностях самого пруда. Эти бактерии, присоединяют к атому азота, два атома кислорода. И сразу скажу, зачем это им, бактериям, это надо. Процесс присоединения кислорода, называется окисление, а значит, выделяется энергия, коей эти малявки и живут. Полученная молекула нитрИта NO2, уже менее токсична, и все же, даже при средних концентрациях, 0,2-0,3мг/л уже снижает иммунитет рыбы, а при большей концентрации 0,4-0,6 мг/л способна соединиться с эритроцитами крови и сделать гемоглобин крови не способным к переносу кислорода, образуя метгемаглобин. Есть данные, что концентрация соли в 0,1% снижает токсичность нитрИта. Больше соли не стоит сыпать, потому как бактерия окисляющая аммиак, очень не любит соленую воду. Для этих целей подойдет и метиленовый синий. Его надо разводить в воде до плотного голубого окрашивания. Далее происходит следующее, молекула нитрИта NO2 подвергается воздействию еще одного едока энергии, так же желающего ее до окислить. Это бактерия присоединяет еще один атом кислорода к нитрИту, делает из него нитрАт NO3. Нитрат это конечный продукт распада аммиака, и представляет собой уже вполне безобидный продукт. Но и он в концентрации более 200мг/л начинает тормозить все процессы. Избавиться от него можно только подменивая воду в пруду. Большую роль по уменьшению его концентрации в воде пруда, оказывают различного рода водные растения. Это обычно плавающие в толще воды растения, такие как роголистник, элодея, ряска, сальвиния, водный гиацинт. Вообще все растения, использующие для строения азот прямо из воды. Кувшинки же совершенно бесполезные в этом деле растения, так как питаются из субстрата в ведре. Существуют и другие растения, способные выносить нитрат для своего строения, это все водные растения которые имеют корни, таки как рогоз, ирис, осока. Но для эффективного выноса питательных веществ из пруда, их организуют в специальные зоны, под названием биоплато, с медленным течением и скважным, бедным по составу, субстратом. Так же в биоплато создаются идеальные условия для биофильтрации и окисления аммиака.
Итак, подведем итоги; для успешной биофильтрации нашего пруда, требуются следующие слагаемые.
-Максимальное содержание кислорода в воде.
-Соленость не выше 0,3% (3 кг соли на тонну)
-Достаточная жесткость, так как процесс нитрификации, кальцефильный, это значит идет с потреблением солей кальция
- Вода не должна быть кислой, а это PH менее
- В воде не должно быть много меди, более 0,8 мг/л Электролизеры ставим на средне значение.
-В воде не должно быть остатков медикаментов. Поэтому либо выводим их с помощью мешочка с активированным углем, либо подменами.
- Если все таки рыбу надо подлечить, старайтесь задавать медикаменты прямо в корм.